5000-летний образец искусства был найден в Шотландии
Каменное панно с чашей и кольцевидными отметинами (пример неолитического искусства), были найдены впервые за 50 лет, на окраине города Слайдбэнк, возле Глазго.
Камень Кокно, который относится к третьему тысячелетию до нашей эры, является хорошим примером изобразительного искусства эпохи Неолита и Бронзового века. Впервые он был найден в 1965 году, но после обнаружения был закопан, чтобы защитить его от вандализма.
Камень, считается одним из самых важных артефактов на территории Великобритании, но и самым заброшенным среди доисторических находок страны. Во время проведения раскопок были использованы передовые 3-D технологии, которые позволят узнать больше о самом камне и людях которые его создали почти 5000 лет назад.
Раскопки проводит доктор Кенни Брофи из Университета Глазго, неподалеку от фермы Кокно.
Читайте также: Археологи нашли подтверждение раннего фермерства в Шотландии
«Это самый большой и я бы сказал, один из самых важных художественных камней эпохи Неолита. Проблема лишь в том, что он оказался в центре интенсивной застройки, города Слайдбэнка» — отмечает Брофи.
«Камень был представлен публике вплоть до конца 1965 года. В результате пренебрежения заинтересованных лиц и простому вандализму, камень был частично поврежден. В виду этих обстоятельств, известный археолог Людовик Маклеллан Манн при помощи команды специалистов законсервировал камень, засыпав его землей. Где он и лежал до сих пор»
«Все работы были тщательно записаны для научных целей. Но теперь у нас есть новые технологии и возможности для изучения этой драгоценной находки». Над проектом «Раскрывая Камень Кокно» работали представители Фонда Фактум и специалисты из Департамента археологии Университета Глазго.
Целью проекта, было сканирование поверхности камня, для создания полноценной модели для дальнейшего изучения, а затем заново его захоронить. Фонд Фактум, собирается создать цифровую модель масштабом 1:1 ( размеры камня составляют 8 на 13 метров), опираясь на результаты сканирования и исторические материалы.
«Фонд Фактум привлек внимание всего мира, благодаря своим передовым технологиям цифрового трехмерного сканирования. При помощи наших методов, мы смогли обнаружить потайную камеру в гробнице Тутанхамона» — говорит ведущий специалист Фонда, Фердинанд Смит. «Теперь мы хотим привлечь внимание общественности к Шотландии, и ее культурному наследию».
Читайте также: Тюрьма для ведьмы. Или что скрывала шотландская часовня 15-го века