Археологи обнаружили дома викингов времен железного века

В юго-восточной части Норвегии, в 86 километрах от Осло, в районе Гьеллестада археологи отыскали несколько жилых помещений времен Железного века, среди которых оказалось самое большое из подобных сооружений на всей территории Скандинавии. Ранее в этом районе был найден корабль викингов.

дома викингов

Скопление «длинных» домов времен Железного века было обнаружено с помощью георадара. Это длинные узкие однокомнатные помещения служили убежищем для многочисленной родни.

«Самой интересной находкой в этот раз стало здание длиной в 60 метров и 15 метров в ширину. На сегодня это самый большой подобный дом, найденный в Скандинавии», – сказал археолог Ларс Густавсен из норвежского Института исследований культурного наследия.

Он подчеркнул, что найденные дома – большие. И специалистам предстоит выяснить предназначение сооружений и дать ответ на вопрос – почему их размеры отличаются от найденных на этой же территории ранее.

дома викингов

«Мы не знаем точный возраст этих сооружений, функцию, которую они выполняли. Археологические раскопки позволят нам ответить на эти вопросы», – добавил он.
Ученый напомнил, что ранее рядом был обнаружен корабль викингов.

Викинги ранее жили на территории современной Скандинавии. Они были фермерами, морскими воинами приблизительно между 800 и 1050 годами. Викинги, совершали набеги на сопредельные государства, устанавливали торговые отношения с государствами Ближнего Востока и Средней Азии.

Следует отметить, что несмотря на то, что викингам приписывается образ жизни разбойников, почти все они были в первую очередь фермерами, и только потом уже – воителями.

Уэссекская армия с королем Альфредом во главе разбила половину армии викингов в битве при Эдингтоне в 878 году, похоронив их надежды на безраздельную власть над англосаксонскими королевствами.

Источник

Читайте также: Удивительные факты о викингах




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.