Нереальные новости » Археология » Археологи обнаружили редкое захоронение скифского воина

Археологи обнаружили редкое захоронение скифского воина

Запорожские археологи, исследуя небольшой холм на Мамай-горе, нашли не разграбленное захоронение скифского воина.

Как сообщили ученые на своей Facebook-странице «Мамай-гора», для обнаружения этой могилы потребовалось 32 года исследований.

В ходе исследований археологи вручную открыли траншею шириной два метра на глубину в 1,2 метра – здесь был зафиксирован ров с остатками костей животных и мелкими обломками амфор — признаки поминальной тризны, характерной для скифов и других древних культур.

скифы

В дальнейшем было обнаружено два скифских погребения. В центре насыпи был зафиксирован мощный пропал красного цвета – он перекрывал могильные пятна двух ям.

Судя по размерам ям, одно из захоронений было центральным, а другое – сопровождающим. Сначала ученые взялись за исследование сопроводительного захоронения и получили совершенно неожиданные результаты.

На дне лежал скелет – как показала антропологическая экспертиза – юноши в возрасте 18-20 лет. Он был всадником, мастером как ближнего, так и дальнего боя: об этом свидетельствует инвентарь, который сопровождал его в загробной жизни.

скифские украшения

В частности, в его могиле нашли обломки костяных псалиев и застежки для конской узды, а также железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы, а также скифский короткий меч акинак, с золотыми обкладками рукоятки, гарды и колпачком для острия.

«Юноша этот был не только воином, но и франтом – он любил украшения. В районе шеи и головы нашли бусы из стеклопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой», – рассказали археологи.

Это захоронение находилось рядом с другим, значительно большим по размерам. То, к сожалению, было полностью разграблено, скорее всего еще в древности. Было найдено лишь одно острие стрелы и обломки костей.

скифское оружие

Похоронен был мужчина пожилого возраста. Не исключено, что сопроводительное захоронение юноши 18−20 лет могло принадлежать оруженосцу выдающегося вождя.

«Кроме уникального инвентаря, этот комплекс имеет и дополнительную научную ценность, так как углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе в VI в. до н.э. Большинство памятников здесь принадлежит IV-III вв. до н.э.», — рассказали исследователи.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.