Археологические находки за июль 2016 года в Болгарии
В начале июля было объявлено, что команда болгарских археологов нашли руины фракийского города которому 8000 лет. Город был обнаружен в Слатине, недалеко от Софии. Археологи считают, что это древнейшее поселение в районе Софии.
Ученые нашли руины двух сгоревших зданий, внушительных размеров. Руководитель раскопок, Васил Николов рассказал, что здания площадью в 150 кв.м. имели три комнаты и комнату для приемов. Николов также утверждает, что это район селения первых фермеров на Балканах.
Заместитель мера Софии отвечающий за культуру, Тодор Чобанов, заявил что по завершению раскопок здесь будет организован информационный центр и будут организованы экскурсии.
Примерно в это же время на границе с Греции, в районе села Бенковски проводились другие раскопки. Была найдена каменная гробница, убитой во время ритуала, фракийской принцессы. Находка была сделана группой молодых археологов из Национального археологического института. Захоронение датируется концом 4-го, началом 3-го века до нашей эры, времена правления Александра Македонского.
Археологи отмечают, что захоронение окружено скалами, а сама усыпальница высечена в камне. В гробнице было найдено 60 предметов относящихся эллинистической культуре. Множество украшений: подвески, серьги, броши, кольца — из серебра и бронзы.
Вместе с черепом была найдена серебряная тиара, которая находилась в плохом состоянии. Данная находка наводит на предположение, что эта женщина относилась при жизни к высшим слоям общества.
Из-за того что останки были расчленены, ученые сделали вывод, что женщина была жертвой орфических обрядов. Выводы о временной принадлежности данного захоронения, были получены благодаря анализу серебряных монет. Найденные монеты, были отчеканены в Маронии и предназначались в качестве платы Харону за переправу в загробный мир.
По отчетам за 8-ое июля, на острове вбили побережья курортного города Созополь, археологи нашли стрелы которым 2600 лет. Особенностью этих стрел было то, что они использовались в качестве валюты, а также во время проведения ритуалов.
Команда археологов, возглавляемая доцентом Крастиной Панайотовой, была уверена что на месте раскопок они обнаружат храм Аполлона Целителя. Так как раскопки начались еще в 2009 году, археологами было найдено множество артефактов: шкатулки, курильницы для благовоний в форме головы быка, шлемы воинов и т. д.
Середина июля принесла новость, что археологи раскопали рынок в средневековой крепости, возле города Ряховец. В 2015 году после 25-летнего перерыва, археологи возобновили работы в крепости.
Этим летом исследователи раскопали западные ворота крепости и часть северной стены. Они нашли главную улицу, ведущую от западных ворот к рынку, который находился в глубине крепости.
На месте бывшего рынка было найдено большое количество монет 13-го века. Это был закат Византийской империи, а собственные монеты тогдашние правители Болгарии чеканить не могли. Это привело к постепенной девальвации и монеты принимали не по номиналу, а по весу.
Команда нашла средневековое жилище возле северной стены крепости, в котором было много предметов, которые описывают жизнь средневекового болгарина.
По мнению специалистов, крепость просуществовала до средины 13-го века, после чего была разрушена землетрясением.