Фигура короля с соколом — в Осло найдена необычная статуэтка

Фигурка высотой 7,5 см сделана из кости или рога.

Небольшая статуэтка коронованной особы с сапсаном была найдена при раскопках в историческом центре Осло. Дизайн волос и одежды датирует фигурку 13-м веком, что делает ее одним из самых ранних изображений соколиной охоты в Скандинавии и одним из немногих произведений искусства, связанных с соколиной охотой, того периода, обнаруженных во всей Северной Европе.

Фигурка

Археологи из Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU) с августа исследуют Мидделалдерпаркен (средневековый парк) в Старом городе Осло, раскапывая остатки средневековых улиц, зданий и инфраструктуры города. Их героические усилия продолжались норвежской зимой.

Фигурка высотой 7,5 см (3 дюйма) сделана из кости или рога. Это длинный плоский овал, вырезанный с обеих сторон. У фигуры умиротворенная улыбка, волосы до шеи. Неясно, является ли человек мужчиной или женщиной, поскольку заплетенные в косу волосы и длинную мантию могли носить король или королева. Корона короткая, зубчатая с отверстиями в центре высоких секций.

Сокол сидит на правой руке монарха, защищенной боевой перчаткой. Перья птицы вырезаны в виде сетки. И у человека, и у птицы просверлили отверстия вместо глаз. В нижней части рисунка также есть отверстие, указывающее на то, что это могла быть рукоять ножа.

Фигурка

Она была обнаружена в слое пустой породы в двух шагах от Kongsgården, королевского поместья в Осло, которое в середине 13 века было расширено в укрепленный замок Хоконом IV Хоконссоном (годы правления 1217–1263). Хокон IV был грамотным и культурным. Он консолидировал власть норвежской монархии после долгих лет гражданских войн и стремился построить норвежский двор по европейским образцам. Грамотный и образованный с юных лет, он заказал первые переводы chansons de geste на норвежский язык. Его королевские поместья были смоделированы по образцу монументальных дворцов Европы, а его внешняя политика была сосредоточена на построении дружеских торговых отношений с правителями соседних стран в северной Европе, ганетическими городами и Средиземноморьем.

В рамках создания альянса он подарил соколов далеко за пределами европейского континента. Союзы заключались и поддерживались посредством браков и подарков. Самым ценным подарком, который мог подарить норвежский король, был сокол.

Поскольку соколиная охота была обычной королевской и благородной практикой на протяжении всего средневековья, мы не можем с уверенностью сказать, что это изображение изображает короля Хокона. Однако датировка и контекст показывают, что это большая вероятность.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.