Охотник за сокровищами обнаружил крупнейший в Дании золотой клад VI века

Ювелирные украшения, римские монеты и другие золотые артефакты были закопаны 1500 лет назад на востоке Ютландии, возможно, с целью умиротворения богов.
Почти килограммовый клад был найден при помощи металлоискателя в городе Вайле, — сообщает Live Science. Через несколько часов обследования местности недавно приобретенным металлоискателем охотник за сокровищами Оле Гиннеруп Шитц услышал характерный треск. Находка оказалась одним из «крупнейших и ценнейших золотых сокровищ в истории Дании», — подчеркивается в заявлении дирекции местного музея.

золотой клад

Клад VI века содержит прекрасно сохранившиеся 22 золотых предмета общим весом 945 граммов, включая так называемые брактеаты — большие медальоны, использовавшиеся как украшения в раннем средневековье. Раскопки, проведенные местными археологами в сотрудничестве с Национальным музеем Дании, свидетельствуют, что Вайле являлся крупным селением в железном веке. Ценности были спрятаны в длинном строении, предположительно, человеком с высоким социальным статусом. «Только представитель элиты мог собрать подобные драгоценности», — отмечает глава исследовательского отдела музея Вайле Мэдс Равн.

золотой клад

Город расположен в 10 км от Еллинга, где царствовал первый датский король Горм Старый. Но, по словам Равна, до сих пор ничего не указывало на то, что задолго до возникновения Датского королевства в Вайле жил ранее неизвестный военачальник или вождь».

золотой клад

Владелец клада, судя по всему, был очень богат и сумел прилечь квалифицированных мастеров — кроме брактеатов и римских монет, эксперты изучили украшения, отлитые с использованием уникальной техники.

Ряд артефактов отражают сцены скандинавской мифологии. Например, на одном брактеате изображен человек с заплетенными волосами, рядом с лошадью, птицей и другим мужчиной, а также руны, означающие слово «высокий». Возможно, «высоким» назван правитель, закопавший клад, но, согласно более поздней скандинавской мифологии, этот термин связан с божеством Одином. Среди находок есть монеты Римской империи, в том числе тяжелая золотая монета с изображением Константина Великого (272-337 гг. н.э.) — первого римского императора, принявшего христианство.

Клад мог быть закопан после извержения вулкана, потрясшего Европу в 536 году, когда Скандинавию засыпало пеплом от вулканических осадков, а в Северном полушарии резко снизилась среднегодовая температура. Ученые говорят, что после грандиозного извержения многие в Скандинавии закапывали клады, призванные защитить от врагов или умиротворить богов, которые должны вернуть людям солнечный свет и тепло.

Все артефакты после реставрации будут представлены в экспозиции музея Вайле.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.