Нереальные новости » Археология » Польские археологи обнаружили несколько сотен артефактов в священном озере майя

Польские археологи обнаружили несколько сотен артефактов в священном озере майя

Фрагмент кадила в форме лица, свидетельство религиозных ритуалов в виде керамических сосудов — всего польские археологи обнаружили несколько сотен артефактов во время подводных исследований в озере Петен-Ица ​​недалеко от древней столицы майя Нойпетен в Гватемале.

раковина

Нойпетен был столицей последней из групп древних майя, которые противостояли атакам европейских завоевателей в течение почти 200 лет после их прибытия в Центральную Америку. Он был расположен на сегодняшнем острове Флорес в южной части обширного озера Петен-Ица ​​в Гватемале. Этот район был одним из мест, где польские подводные археологи проводили исследования в августе и сентябре 2018 года. Они сообщили о своих результатах в январе.

скребок

«Мы обнаружили более 500 артефактов возле древней столицы майя, в том числе предметы, затопленные во время религиозных ритуалов», — говорит руководитель польской команды, археолог из Ягеллонского университета в Кракове Магдалена Кшемень.

Место, где проходили ритуалы, было расположено к северу от острова, о чем свидетельствуют многочисленные находки. В одном месте ученые увидели три чаши, помещенные друг в друга. Верхняя чаша содержала фрагменты сгоревшего дерева и стекловидного вулканического камня. Чаши опирались на более крупные трехногие сосуды. В одном из них археологи обнаружили обсидиановое лезвие длиной почти 20 см. «Его присутствие явно связано с ритуалом и жертвоприношением», — подчеркивает исследователь.

Чуть дальше был частично разрушенный фрагмент кадила в форме человеческой головы. Руководитель проекта говорит, что очень похожие предметы были обнаружены в храмах майя на суше.

кодило

Исследователь говорит, что озера были важным элементом священного пейзажа майя, потому что вода имела особое символическое значение для представителей этой цивилизации — она ​​была воспринята как среда, через которую мертвые попадают в подземный мир.

Водохранилища также воспринимались как места, тесно связанные с Чааком — богом дождя, ответственным за выпадение осадков, а следовательно, и за урожай. «Именно поэтому большое количество различных жертвенных даров попало в водохранилища на протяжении веков», — добавляет руководитель проекта.

Археологи определили возраст находок. Они полагают, что исследуемый район был местом поклонения периода протоклассики (150 г. до н.э. — 250 г. до н.э.) до позднего классического периода (600 — 800 г. до н.э.).

Майя очень долго сопротивлялись конкистадорам. Нойпетен — последняя независимая крепость майя — была захвачена в 1697 году после великой битвы. Испанцы напали на остров на кораблях, с которых они стреляли из оружия в майя.



Археологи также надеялись обнаружить многочисленные предметы, связанные с этим критическим моментом во время их исследований. Финальная битва между жителями столицы и испанцами произошла на западной стороне острова. Во время дайвинга в этом районе польские археологи обнаружили только часть оружия, состоящего из тяжелой головы на конце рукояти. Они восстановили хорошо сохранившуюся каменную голову.

Руководитель проекта подчеркивает, что все артефакты были расположены на поверхности дна озера — их даже не нужно было выкапывать. «Учитывая количество объектов, которые мы обнаружили на поверхности, мы, вероятно, найдем еще больше во время раскопок. Поэтому мы планируем продолжить наши исследования», — сообщает Кшемен.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.