Раскопки на Кипре привели к открытию 11000 летней деревни.

При проведении археологических раскопок на Кипре было найдено 20 круглых  зданий. Считается, что это поселение древнейшее на острове и датируется приблизительно 9 м тысячелетием до нашей эры, заявляют представители Департамента Античности Средиземноморских островов.


Также в департаменте отметили, что на месте раскопок, которые происходили в Айос Тихонас-Климонас, были найдены останки домашних животных. Из этого следует, что одомашненные животные уже обитали в поселении примерно 11,200 – 10,600 лет назад. Судя по находкам местные жители охотились на мелких птиц и кабанов, но пока были не способны обрабатывать глину.

Раскопки возглавили Франсуа Бриуа из Французской Школы Перспективных Исследований в области Социологии и Жан-Дени Винь из Научно-исследовательского Центра Национального музея естественной истории.

При раскопке зданий были обнаружены места для разведения огня, а также 30-ти и 50-ти килограммовые жернова. Здания построены из земли, с использованием деревянных палок в качестве укрепления. Диаметр зданий варьируется от 3-х до 6-ти метров. Поселение выстроено кругом, вокруг главного здания ,которое было найдено 5 лет назад.



На территории поселения было обнаружено большое количество каменных орудий труда, сосудов и украшений. Дальнейшие исследования и раскопки показывают, что территория поселения занимает примерно половину гектара. Следы просеивания пломбы, вид примитивных зерновых, указывает на то ,что уже тогда существовало сообщение с материком.


Департамент отметил что организация деревни, архитектура и орудия, относит ее эпохе Неолитического Леванта.

«Айос Тихонас-Климонас продемонстрировал, что несмотря на то, что Кипр был отделен от материка более чем 70-ю километрами моря, остров был частью более широкого Ближнего Востока неолитических событий,» говорится в сообщении департамента.




Читайте также: