Римская вилла с мраморным «ковром» найдена в Ниме

Археологи обнаружили остатки богато украшенной римской виллы имперской эпохи в Ниме на юге Франции. Место находки планируется разработать, и предварительное обследование показало присутствие римских руин. В ходе последующих раскопок были обнаружены части двух римских вилл I-II веков, и хотя границы раскопок были ограничены территорией будущего жилого дома, была обнаружена почти вся гостиная одного дома.

Римская вилла

Помещение богато обставлено. Одна часть пола отделана плиткой шестиугольной формы, уложенной в виде сот. С одной стороны — квадратный мозаичный «ковер» в стиле opus sectile. Множество разных разноцветных шариков со всей Империи были вырезаны в формы и инкрустированы в шахматном порядке.

Крайне редкая находка: расписное гипсовое покрытие, украшающее две стены комнаты, провалилось внутрь на пол. На обратной стороне штукатурки были надрезаны шевронные формы, чтобы улучшить адгезию, а следы материалов, приклеенных к обратной стороне, указывают на то, что штукатурка была нанесена на земляные стены. Лицевая сторона штукатурного слоя расписана большими панелями красного цвета с черными межпанелями.

Римская вилла

Соседние помещения подчеркивают роскошные черты дома. Четыре стопки полов (стопки квадратной плитки, используемые для поднятия пола, чтобы позволить нагретому воздуху циркулировать под ним) являются контрольными остатками частной ванны. Бетонный пол одной комнаты украшен мраморными кабошонами, вставленными в сетку. Во внутреннем дворе находятся остатки полукруглой чаши с фонтаном, первоначально покрытой ценным белым каррарским мрамором.

Римская вилла

Римский город Ним, основанный еще в бронзовом веке, был основан в I веке до нашей эры как Колония Немаус, колония для отставных ветеранов египетских кампаний Юлия Цезаря, названная в честь главного божества местного народа Volcae Arecomici. Дом был найден в 300 футах от Maison Carrée, римского храма, посвященного внукам Августа Цезаря Гаю и Луцию в первые годы первого века, который настолько нетронут и так прекрасно отреставрирован, что выглядит как точная копия.

Расположенные в самом сердце исторического Нима, остатки вилл сильно пострадали, и их строительство было нарушено. Тем не менее, археологи надеются, что изучение сохранившихся структурных и декоративных элементов прольет новый свет на здания и их организацию в квартале римского города.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.