Сокровище из Слушкува — одно из самых интригующих сокровищ Польши

Обручальные кольца были найдены вместе со средневековыми монетами, захороненными на кукурузном поле в Слушкуве близ Калиша (Польша). По словам доктора Адама Кендзерского из Института археологии и этнологии Польской академии наук, который руководил исследованием, это одно из самых интригующих сокровищ в Польше.

древний клад

Калишские и варшавские археологи нашли клад из 6,5 тысяч серебряных монет, помещенных в льняные мешочки, серебряные блины, фрагменты свинца и два золотых кольца.

«Клад, найденный в поле в Слушкуве около Калиша, относится к рубежу 11 и 12 веков», — сказал д-р Адам Кендзерский из отделения Польской академии наук в Калише. Поиск археологов был связан с публикацией в Институте археологии и этнологии Польской академии наук монографии о содержании месторождения в Слушкове, обнаруженного до войны, намеченной на 2021 год.

клад

Именно тогда было найдено самое большое в мире месторождение крестовых динариев и самый большой клад монет в Польше. Всего было 13061 предмета, в основном монеты, но также присутствовали серебряные украшения.

В ноябре археологи отправились в Слушкув близ Калиша, чтобы задокументировать свои исследования средневековых монет . Они должны были сфотографировать место предыдущих находок.

«По официальной версии, клад должен был быть спрятан на пересечении трех земельных участков, расположенных в северной части села. Новость оказалась ложной, поэтому во время геологоразведочных работ в этом году основное внимание было уделено месторождению ближе к дороге. Это место указал отец Стаховяк, который в начале 1980-х годов получил такую ​​информацию от искателей сокровищ», — сказал д-р Кендзерский. Двух дней хватило, чтобы сделать новое открытие.

«Нашли горшок, доверху наполненный динариями. Это невероятно ценное открытие для археологов и историков», — сказал Кендзерский. По его словам, клад большой, и за найденные монеты можно было купить всю деревню. Поэтому в ночное время раскопки охраняли пожарные из Добровольной пожарной охраны в Слушкуве.

Среди монет были найдены два золотых обручальных кольца, «и это открытие заинтриговало нас больше всего», — сказал Кендзерский. «Люверсы, вероятно, были сделаны из драгоценных камней, отполированных полукругом. Они дополнительно декорированы золотыми гранулами. Большое кольцо имеет коническую форму и многоугольную форму, а меньшее — в форме стержня с перфорированными углублениями», — пояснил археолог Дариуш Вычулковский.

На одном из обручальных колец есть надпись кириллицей:

[Господ]ипомъзи [ра]бесвое[и] Марии

Его расшифровал проф. Адриан Юсупович из Института истории Польской академии наук в Варшаве, который имеет опыт работы с русскими памятниками как их издатель, так и исследователь. По словам профессора Юсуповича, обручальное кольцо должно быть связано с русской принцессой по имени Мария.

«Мы знаем, что в то время женой Болеслава Кшивостого была русинская принцесса по имени Збислав. Согласно литературе, у нее должна была быть сестра Мария, которая была замужем за Петром Влостовичем. Принято считать, что Мария была дочерью Святополка Изяславовича (киевского князя) », — поясняет проф. Юсупович.

Археологи недоумевают, почему клад был захоронен в Слушкуве. По мнению проф. Юсупович, точно в 3,5 км к югу от кладовой в Косцелец Калиски, находится романская церковь первой половины 12 века. В свою очередь, в 7 км к северу в Дзержбине находится еще одна романская церковь 12 века (Церковь Всех Святых).

клад монет

«За поступок, недостойный рыцаря, то есть за обман князя Володара Пшемысльского, Петр Влостович был оштрафован на строительство 70 церквей. Являются ли эти две церкви фундаментом польской знати? Изюминки добавляет тот факт, что в этом районе были найдены куски тесаного песчаника, что может свидетельствовать о существовании в этом районе дворянской усадьбы. Многие из вышеперечисленных проблем следует рассматривать как исследовательские гипотезы, которые могут быть подтверждены в ходе археологических раскопок», — сказал проф. Юсупович.

В свою очередь, найденные монеты, по мнению историка, могут быть частью приданого, полученного Марией. «Положение и состояние ее мужа могли побудить ее положить венок, к которому она позже присоединила обручальное кольцо. Возможно, клад был сделан в 1145/1146 году при побеге из Польши. Гипотеза не поддается проверке, но очень привлекательна, поскольку объясняет наличие монет.

Однако на данный момент — как утверждает доктор Кендзерский — с точки зрения нумизматических находок, кажется , что это сокровище относится к первым годам XII века , «так что либо нам придется немного пересмотреть наши взгляды на датировку крестовых динариев, либо обручальное кольцо не принадлежало жене Петра Влостовича», — заявил он. .

Сотрудники Института археологии и этнологии Польской академии наук планируют дальнейшие исследования, которые охватят территорию между Косцелец Калиски и Дзержбин, и прежде всего сам Слушкув. Планируется аэрофотосъемка, лидарные карты, геофизические исследования, а затем и наиболее интересные раскопки. «Может быть, эти мероприятия объяснят, находилась ли резиденция магната в Слушкове, и с каким периодом это можно совместить», — задается вопросом Кендзерский.

По словам Дариуша Вычулковского, эта тема требует дальнейших полевых и исторических исследований. «Они могут объяснить многие вопросы, касающиеся как более широких проблем раннесредневекового поселения, так и места хранения сокровищницы. Анализ исторических источников может даже косвенно показать заселенность этих территорий на фоне развития рыцарской собственности в интересующий нас период», — сказал Вычулковский.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.