Нереальные новости » Исследования » 2500 летний археологический памятник в Иране под угрозой?

2500 летний археологический памятник в Иране под угрозой?

Многие археологически значимые объекты находятся под угрозой разрушения или из-за экологических проблем. Некоторое время считалось, что один из самых важных памятников в Иране находится под угрозой проседания. Однако эксперты уже заявили, что довольно таинственный памятник, известный как «Кааба Зороастра», не подвержен риску обрушения или повреждения конструкции — по крайней мере, на данный момент.

Кааба Зороастра

Кааба Зороастра — архитектурное сооружение ахеменидского периода в форме башни, расположенное в археологической зоне Накше-Рустам, датируемое V веком до н.э. Оригинальные название и назначение сооружения не известно. Вероятно, своё название оно получило в XIV веке, когда руины по всей Персии связывались с различными зороастрийскими и мусульманскими именами.

Википедия.

Лестница из тридцати ступеней ведет к единственному входу в здание, которое находится в тени горы. На стороне «куба» есть ниши, которые служили неизвестной цели.

Пророк Зороастр

Сооружение названо в честь полумифического основателя зороастрийской веры , которая когда-то была официальной верой Персидской империи и до сих пор имеет небольшое количество последователей в Индии и Иране. Тем не менее, исследования показали, что сооружение не всегда было известно как Кааба Зороастра, и это название использовалось местными жителями только с 14-го века. Монумент был известен под другим именем во времена Сасанидской империи (224-661 гг. Н.э.), и почему он стал известен как «куб Зороастра», пока не известно.

Кааба Зороастра

Еще одной загадкой о каабе является то, какова была ее первоначальная цель. Предлагается много теорий, в том числе: что это был зороастрийский храм огня, место паломничества, или это был памятник погибшим императорам, похороненным поблизости. Существует также теория, что прямоугольное здание использовалось в астрономических исследованиях.

Угроза «Каабе»

В последние годы высказывались опасения, что длительные периоды засух могут подвергнуть Куб риску оседания. Падение уровня грунтовых вод может привести к внезапным подземным изменениям в земле, что может повредить здание. Памятник особенно уязвим для любых нисходящих движений земли из-за его возраста и того факта, что его камни не связаны вместе раствором. Любое движение почвы может подорвать здание и привести к разрушению Куба Зороастра.

Кааба Зороастра

Результаты исследований были положительными,  никаких проблем, связанных с проседанием, обнаружено не было, сообщает археологическая служба News Network . Это означает, что не нужно предпринимать никаких действий для защиты 2500-летней конструкции.

В 2006 году планировалось построить железнодорожную линию недалеко от Накш-э Ростама. Существовали опасения, что «грохот поездов повредит памятник в будущем». Линия не была построена, но существуют постоянные опасения, что когда-нибудь в будущем проект железной дороги или подобный может быть возрожден, что может привести к опасным движениям земли, которые будут угрожать целостности охраняемого здания.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.