Нереальные новости » Исследования » Древние захоронения в Японии доказывают, что люди охотились с собаками

Древние захоронения в Японии доказывают, что люди охотились с собаками

Перед тем как собаки стали нашими друзьями и любимцами, они были важными спутниками во время охоты. Они были способны отследить практически любое животное, от кабана до оленя. Во всяком случае, так гласят легенды.

Охота с собаками в Японии

Современное исследование в Японии затронуло около 100 захоронений собак. Ученые выдвигают теорию, что собаки в древности сыграли одну из ключевых ролей в вопросе выживания человека в некоторых регионах нашей планеты.

«До сих пор, люди лишь рассуждали на счет этого явления, но не демонстрировали доказательства» — заявляет археолог Мелинда Зедер, из Национального музея истории в Вашингтоне, которая занималась детальным анализом древней японской литературы. «Искомое, как обычно лежало на виду».

Проект начался с желания аспирантки Анжелы Пери и Университета Дарема понять, как происходила охота с собаками в древней Японии. В 2011 году Анжела присоединилась к группе японских предпринимателей, которые занимались охотой на кабана неподалеку от Хиросимы.

«Это было ужасно» — говорит уже зооархеолог Анжела Пери, из Университета Макса Планка в Лейпциге, Германия. «Звук, который издавал вепрь, был похож на звук приближающегося поезда. У него были огромные клыки, способные разорвать вас в клочья». Большее впечатление на Анжелу произвели именно собаки. Охотники взяли с собой несколько ищеек и одну собаку породы Шиба Ину — среднеразмерная собака с мордой похожей на лисью.

Шиба Ину

«Через 10 минут, после того как мы спустили псов, мы услышали лай»- говорит Пери. «Если бы мы искали кабана самостоятельно, у нас бы ушло часа 4». После того как охотники догнали собак, последние стали на защиту людей, перетягивая внимание кабана на себя.

Воодушевленная аспирантка, приступила к изучению классической японской литературы, в поисках свидетельств охоты с собаками. Она сосредоточилась на изучении культуры Дземон, которая населяла японский архипелаг в период между 16000 и 2400 лет назад. Представители этой культуры, обитавшие здесь, занимались охотой на китов и дельфинов, в то время как обитатели южных и восточных островов были заняты отловом моллюсков и классической рыбалкой.

В те древние времена леса на островах были преимущественно хвойные, в которых обитали крупные травоядные, вроде бизонов. В начале голоцена (около 10000-12000 лет назад), климат постепенно начал меняться и начали появляться обильные лиственные леса, которые населяли кабаны и олени.

«Собаки были бы крайне ценными союзниками в охоте во времена раннего Голоцена»-рассуждает Пери. Около 9000 лет назад, жители Хонсю начали хоронить своих четвероногих помощников под большими насыпями ракушек. Как и люди, собаки были похоронены в отдельных могилах, в определенных позах.

«Они лежали свернутыми, как будто они просто заснули» — продолжает Пери. «Судя по останкам с зажившими переломами, мы можем сделать вывод, что люди заботились о собаках. Некоторые из собак были похоронены с разными предметами вроде оленьих рогов или браслетов. Это показывает, что древние люди относились к собакам с уважением, как к равным охотникам-людям».

Пери исследовала записи о 110 захоронениях, которые охватывают времена до 2500 года до н.э. — эпохи, когда люди стали постепенно приобщаться к сельскому хозяйству. После этого периода, следы собачьих захоронений практически не встречаются.

Пери считает, что собаки одомашнивались и почитались лишь в тех местах, где их использовали во время охоты. Также Пери отмечает недавнюю находку 2500-летнего колокола, на восточном побережье Хонсю. Как предполагают специалисты, на колоколе изображен охотник со сворой собак, которые окружают кабана.

японский колокол с изображением собак

comments powered by HyperComments

Читайте также: