Нереальные новости » Исследования » Искусственный интеллект «Пифия» раскрыл тайны древних текстов

Искусственный интеллект «Пифия» раскрыл тайны древних текстов

Ученые применили машинное обучение для восстановления древних текстов. Искуссветнный интеллект «Пифия» уже проявил себя на этом поприще.

Искусственный интеллект

Об этом сообщает vokrugsveta.ua. Ученые Оксфордского университета взяли себе на службу искусственный интеллект, который зовут «Пифия». Интересно, что имя дано в честь жрицы-прорицательницы из храма Аполлона в Дельфах Древней Греции.

Искусственный интеллект

Она оказалась действительно очень проницательной, ведь с задачей расшифровки и восстановления древних писаний справилась лучше историков.

Пока программа работает с письменностью на камнях, а также разбирает текст на глиняных и металлических табличках.

Для сравнения: точность восстановления текста учеными — 43%. Время для расшифровки — 2 часа. Пифия восстановила 70% текста за несколько секунд.

Главное преимущество программы в том, что она, изучая поврежденный текст, может предсказывать последовательности символов, а затем делать прогнозы в виде предложений с оценкой степени достоверности.

Проблемы историков

Искусственный интеллект


Прибегнуть к эксплуатации «Пифии» ученых вынудила необходимость. Слишком много информации не подлежит восстановлению или занимает слишком много времени, при этом не может быть достоверной.

Во-первых, на табличках надписи стираются и выгорают, в связи с чем возобновить текст по смыслу очень сложно. «Пифия» же отлично ориентируется в знаках и почти досконально заполняет пробелы.

Во-вторых, метод возобновления по контексту имеет свои ограничения так как напрямую зависит от самого историка, ведь он пытается расшифровать написанное сквозь призму своего мировоззрения, предубеждений и опыта.

В-третьих, есть трудности точного датирования надписей, что прибавляет эпиграфическому процессу трудоемкости.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.