Исследования: как жила знать древних майя

Исследователи из США выяснили, что знатные люди древних майя страдали теми же недугами, что и бедняки, и, возможно, недоедали.

майя

Работа опубликована в журнале Latin American Antiquity. Она посвящена изучению жизни знатного человека по имени Айпах Ваал, похороненного почти 1300 лет назад в археологическом памятнике Эль-Пальмара в Мексике. Известно, что мужчина служил дипломатом (его называли «лакама», или «посол, несущий знамя») и помог заключить союз между двумя могущественными династиями древних майя (позже он распался) в июне 726 года до нашей эры. Обо всем этом рассказали иероглифы из элитной гробницы майя, где и покоились останки дипломата.

Ученые из Университета Оклахомы (США) изучили древние кости. Им удалось выяснить, что жизнь Айпаха Ваала оказалась не столь радужна, как можно ожидать. На момент смерти мужчине было от 35 до 50 лет. Специалисты провели несколько методов датирования, включая радиоуглеродный, стратиграфию и анализ керамики, и узнали, что «лакама» был похоронен около 726 года до нашей эры, рядом с лестницей, ведущей на церемониальную платформу, где для публики проводились какие-то зрелищные ритуалы.
Верхние зубы усопшего — от левого до правого клыка — просверлили, чтобы они могли удерживать декоративные имплантаты из пирита и нефрита. Эти материалы были ценными для майя, и носить их могли только определенные люди. Дети знати проходили эту болезненную процедуру во время обрядов инициации. Ученые предполагают, что Айпах Ваал мог получить это «украшение», когда унаследовал титул своего отца.

Череп его тоже подвергся модификации — он был приплюснут. Деформация произошла еще в младенческом возрасте посредством какого-то плоского предмета, который, вероятно, был привязан к голове ребенка на протяжении долгого времени. Руки «посла, несущего знамя» поразил периостит (воспаление надкостницы), вызванный бактериальными инфекциями, цингой или рахитом.

По бокам черепа ученые обнаружили пористые губчатые области, которые свидетельствуют о том, что мужчина страдал гиперостозом — патологическим увеличением содержания костного вещества в неизмененной костной ткани. Это заболевание — следствие ответной реакции кости на недостаток питания или симптом какой-то хронической инфекции (например, остеомиелита), опухолевых процессов и так далее.
Такие изменения нередко встречаются и в других захоронениях майя. Помимо этого, у Айпаха Ваала был артрит рук и ног, а также залеченный перелом правой голени. В итоге ученые пришли к выводу, что высокое положение посла не защитило его от недоедания и болезней.

Источник

Читайте также: Археологи нашли секретный коридор в древнем дворце майя: опубликовано видео




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.