Нереальные новости » Исследования » Исследователи выявили два гена, ответственных за старение мозга

Исследователи выявили два гена, ответственных за старение мозга

Дуэт исследователей из Колумбийского университета выявил два гена (TMEM106B и GRN), которые значительно влияют на нормальное старение мозга, начиная примерно с 65 лет.

старение мозга

На этом рисунке показаны некоторые из наиболее важных структур мозга. Фото: Национальный институт по проблемам старения.

«Если вы посмотрите на группу пожилых людей, некоторые из них будут выглядеть старше своих сверстников, а некоторые будут выглядеть моложе. Те же различия в старении можно наблюдать в лобной коре, области мозга, ответственной за более высокие психические процессы», – сказал профессор Аса Абелиович , ведущий соавтор исследования, опубликованный в журнале Cell Systems.

«Наши результаты показывают, что многие из этих различий связаны с вариантами гена под названием TMEM106B».

«Люди, у которых есть две «плохие»копии этого гена, имеют лобную кору, которая, по различным биологическим показателям, появляется на 12 лет старше тех, у которых есть две нормальные копии».

Профессор Абелиович и его коллега д-р Эрве Ринн проанализировали генетические данные из аутопсийных образцов головного мозга человека, взятых у 1 903 человек без нейродегенеративных заболеваний.

Во-первых, они смотрели на транскриптомы субъектов (исходные продукты экспрессии генов), составляя среднюю картину биологии мозга людей в данном возрасте.

Затем транскриптом каждого человека сравнивали со средней транскриптомой людей того же возраста, глядя конкретно на приблизительно 100 генов, экспрессия которых, как было обнаружено, увеличивалась или уменьшалась с возрастом.

Из этого сравнения авторы вывели меру, которую они называют дифференциальным старением: разница между кажущимся (биологическим) возрастом человека и его или ее истинным (хронологическим) возрастом.

Затем они исследовали геном каждого человека, выискивая генетические варианты, которые были связаны с увеличением дифференциального возраста.

«Выпал один вариант: TMEM106B . Около одной трети людей имеют две копии, а другая треть – одну копию, – сказал доктор Ринн.

«TMEM106B начинает оказывать свое действие, когда люди достигают 65 лет», – добавил профессор Абелиович.

«Все находятся в одном положении, пока не испытали определенный стресс, который начинает действовать».

«Если у вас есть две хорошие копии гена, вы хорошо реагируете на этот стресс. Если у вас есть две плохие копии, ваш мозг быстро стареет».

Команда также нашла второй вариант – внутри гена програнулина (GRN) – который способствует старению мозга, хотя и в меньшей степени, чем TMEM106B.

GRN и TMEM106B расположены на разных хромосомах, но участвуют в одном и том же сигнальном пути.

Оба были также связаны с редким нейродегенеративным заболеванием, которое называется лобно-височной деменцией.

«В исследовании не было указано, какую роль могут играть два генетических варианта при нейродегенеративном заболевании. Мы изучали здоровых людей, поэтому речь идет не о болезни, как таковой», – сказал профессор Абелиович.

«Но, при здоровой ткани у вас может начаться заболевание. Похоже, что если у вас есть эти генетические варианты, ускоряется старение мозга и это повышает уязвимость к заболеваниям мозга. И наоборот : если у вас уже есть болезнь мозга, болезнь ускоряет старение мозга. Это порочный круг».

comments powered by HyperComments

Читайте также: