Нереальные новости » Исследования » Код Да Винчи: ученые хотят установить родословную великого мастера

Код Да Винчи: ученые хотят установить родословную великого мастера

Ряд историков полагает, что матерью гения Возрождения Леонарда да Винчи была рабыня из Северной Африки или Ближнего Востока.

да винчи
Волосы, предположительно принадлежащие Леонардо, долгое время хранились в частной американской коллекции и были недоступны исследователям. Лишь 2 мая этого года — на экспозиции, посвященной 500-летию со дня смерти мастера, их выставили в музее Леонардо в его родном городе Винчи в Тоскане.

Директор музея Алессандро Веццози и президент Фонда наследия Леонардо да Винчи Агнесе Сабато уже заявили о намерении провести ДНК-исследование уникального артефакта. Опыта энтузиастам не занимать — три года назад они установили 35 ныне здравствующих родственников Леонардо да Винчи, проживающих, главным образом, в Тоскане. У самого мастера детей, как известно, не было, поэтому речь идет о потомках его брата Доменико, среди которых и выдающийся итальянский режиссер Франко Дзеффирелли.

Леонарда да Винчи

Музей Леонардо да Винчи в его родном городе

Цель нынешнего исследования — подтвердить или опровергнуть подлинность останков художника в замке Амбуаз, где он скончался 2 мая 1519 года. Дело в том, что поскольку замок был разграблен во время Великой Французской революции, аутентичность захоронения установить довольно сложно.

Многие эксперты вообще скептически относятся к попытке при помощи ДНК восстановить генеалогическую линию Леонардо. Так, по мнению историка и генеалога из Лестерского университета в Британии Кевина Шюрера, выделение ДНК из волос — не рядовая задача. Многое зависит от того, как хранился материал — иногда исходная ДНК может быть повреждена или загрязнена до неузнаваемости. Но даже если этих проблем удастся избежать, остается главное «но». Дело в том, что, как подчеркнул Шюрер в комментарии для портала Live Science, существует лишь два типа ДНК, которые можно надежно отследить в течение длительного периода: митохондриальная ДНК, передаваемая только по непрерывной женской линии, и ДНК Y-хромосомы, прослеживаемая через непрерывную мужскую линию. Среди 35 родственников Леонардо, обнаруженных итальянскими исследователями, нет его прямых потомков, ни один из них не представляет непрерывную мужскую или женскую линию, идущую от Леонардо.

леонардо

Часовня в замке Амбуаз, где предположительно захоронен Леонардо

Считается, что художник был незаконнорожденным сыном нотариуса по имени Мессер Пьеро Фруозино ди Антонио да Винчи. Кем была мать Леонардо (ее звали Катерина) достоверно не известно — некоторые историки считают ее местной крестьянкой, другие полагают, что речь идет о рабыне из Северной Африки или с Ближнего Востока. На основании ряда налоговых документов профессор Оксфорда Мартин Кемп предполагает, что она была сиротой, жившей с бабушкой в окрестностях города Винчи.

Несомненно, среди нас живут сотни тысяч родственников Леонардо, но подавляющее большинство из них не представляет никакого интереса для исследователей ДНК. Чтобы получить точную идентификацию по волосам и костям, необходимо найти несколько потомков по непрерывной мужской или женской линии протяженностью 600 лет.



Одного, даже прямого, потомка недостаточно для однозначного ответа на вопрос о происхождении, — говорит Шюрер, восстановивший в свое время через ДНК родословную короля Ричарда III по сегодняшний день. Из пяти живых потомков по мужской линии четверо действительно были связаны с Ричардом III через ДНК, а один нет. Таким образом, вероятность случайности весьма велика.

Кевин Шюрер

Кевин Шюрер

В случае же с Леонардо у исследователей вообще нет четкой родословной, а свои исследования Веццози и Сабато не сочли нужным опубликовать. Дело осложняет и сомнительная принадлежность Леонардо костей в замке Амбуаз, с которыми планируется сравнить анализ ДНК волос, экспонируемых в музее Винчи.

Другими словами, делать выводы о происхождения художника пока рано.

Источник: lenta.ua

Читайте также: Оцифрован «Кодекс Арундела» Леонардо да Винчи




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.