Нереальные новости » Исследования » Мона Лиза страдала от гипотиреоза?

Мона Лиза страдала от гипотиреоза?

В статье, опубликованной в сентябрьском номере журнала «Клиника Майо» исследователя Бригама и женской клиники Мандипа Мехра и Калифорнийского университета, Хилари Кэмпбелл из Санта-Барбары описали возможный медицинский диагноз, видимый на портрете Лизы Герардини, женщины, изображенной на картине Леонардо да Винчи, и предложили его интерпретацию.

мона лиза

Мона Лиза, также называемая La Gioconda (или La Joconde), пережила вековые увлечения художниками, исследователями, медицинскими специалистами и даже ворами.

Богатый шелковый торговец во Флоренции, Италия, Франческо дель Джокондо поручил Леонардо да Винчи подготовить этот шедевр своей жены после рождения своего ребенка, Андреа, в 1502 году.

Общее мнение состоит в том, что работа над картиной началась в 1503 году. Впоследствии картина была доставлена ​​во Францию ​​в 1516 году, завершена там и украшала двор короля Фрэнсиса I до ее постоянной экспозиции в Лувре в 1797 году.

Мона Лиза привлекла медицинских исследователей в 2004 году, когда группа ревматологов и эндокринологов предположила, что поражения кожи и опухоли рук, видимые на портрете, могут свидетельствовать о расстройстве липидов и сердечных заболеваниях.

В частности, они утверждали, что гиперлипидемия и преждевременный атеросклероз могли привести к смерти Лизы Герардини. Они также предположили, что знаменитая улыбка Моны Лизы, возможно, была результатом паралича Белла.



Изучив картину, д-р Мехра и Кэмпбелл обнаружили, что клинический гипотиреоз является более вероятным диагнозом, учитывая, что Лизе Герардини было 63 года.

«Загадка Моны Лизы может быть решена простым медицинским диагнозом болезни, связанной с гипотиреозом», — сказал доктор Мехра.

«Во многих  отношениях именно очарование несовершенств болезни дает этому шедевру его таинственную реальность и очарование».

Если бы Лиза Герардини страдала от сердечных заболеваний и расстройств липидов, вряд ли она выжила бы до такого преклонного возраста, учитывая ограниченное лечение, доступное в Италии 16-го века.

«В диете итальянцев в эпоху Возрождения отсутствовал йод, и в результате зоб (опухшая щитовидная железа) обычно изображались на картинах и скульптурах эпохи», — сказал доктор.

«Кроме того, Лиза Герардини родила незадолго до того, как стала позировать для портрета, что указывает на возможный тиреоидит (воспаление щитовидной железы после беременности)».




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.