Новая технология. Ученым удалось прочитать старинное нераскрытое письмо

Метод микрорентгеновской томографии позволил ученым впервые прочитать запечатанные письма эпохи Возрождения, не разворачивая их.

старинное нераскрытое письмо

Более 600 лет назад кто-то хитроумно составил, запечатал и отправил письмо, которое так и не было доставлено. Теперь ученые с помощью рентгеновских лучей «развернули» в цифровом виде этот текст, найденный в сундуке 17 века в Гааге.

За столетие до изобретения запечатанных конвертов конфиденциальная корреспонденция была защищена от посторонних глаз с помощью сложной техники составления, которая называлась «замыканием листов». Она превращала письмо на собственный защищенный конверт.

Однако запертые письма, сохранившиеся до настоящего времени, хрупкие, и их можно открыть физически, только разрезав их на части.

Новый рентгеновский метод предлагает исследователям неинвазивную альтернативу, что позволяет сохранить оригинальную составленную форму почтового пакета.

Ученые впервые применили этот метод к «замкнутым» писмам эпохи Возрождения из сундука, который с 1926 года хранился в коллекции голландского почтового музея в Гааге.

В чемодане находится более 3100 недоставленных писем, из которых 577 нераспечатанные и закрыты. Письма, известные как «Коллекция Бриенна», были написаны на голландском, английском, французском, итальянском, латинском и испанском языках.

По неизвестным причинам, как только послание достигли Гааги, они так и не были доставлены предсказуемым получателям, а вместо этого хранились у почтмейстера по имени Симон де Бриенн.

Чтобы проникнуть в слои сложенной бумаги, авторы исследования использовали сканер рентгеновской микротомографии, разработанный в стоматологических исследовательских лабораториях Лондонского университета королевы Марии ( QMU).

«Это неоценимо в стоматологических исследованиях. Но эта высокая чувствительность также позволила выявить определенные типы чернил на бумаге и пергаменте», — сказал в своем заявлении соавтор исследования Грэм Дэвис, профессор 3D-рентгеновской визуализации Лондонского университета королевы Марии.

«Другая часть команды затем смогла взять наши отсканированные изображения и превратить их в листы, которые они могли открывать виртуально и читать впервые за более чем 300 лет», — сказал соавтор исследования Дэвид Миллс, менеджер отделения рентгеновской микротомографии в QMU.

На основе сканирования команда построила трехмерные цифровые реконструкции букв, а затем создала вычислительный алгоритм, который расшифровывал сложные техники составления, виртуально открывая буквы.



Первое письмо, прочитанное таким образом, было письмом от какого-то Жака Сеннака к своему двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французского купца, жившего в Гааге. Письмо было написано по-французски, часть текста все же оказалась утрачена. Однако ясно, что Жак просил своего кузена прислать заверенный экземпляр уведомления о смерти Даниэля Ле Пера.

Жак напоминает, что просит об этом уже второй раз, с того момента как Даниэль умер в декабре 1695. Он напоминает, что приложил усилия от имени своего кузена, решая некоторые деловые вопросы, а также просит сообщать новости о семье.

Исследователи сообщили, что теперь десятки тысяч таких запечатанных документов можно развернуть и прочитать виртуально.

« Этот алгоритм переносит нас прямо в самую суть замкнутого письма. Использование виртуального развертывания для чтения интимной истории, которая никогда не выходила в свет и даже не доходила до получателя — это действительно необычно», — говорится в заявлении исследовательской группы.

Студенты Рочестерского технологического института обнаружили потерянный текст на листах рукописей 15 века с помощью системы визуализации, которую они разработали самостоятельно еще на первом курсе.

В то время, когда писалась рукопись, изготовление пергамента было дорогим, поэтому листья регулярно соскребали или стирали и использовали повторно. Хотя стертый текст невидимый невооруженным глазом, химическая подпись начального письма иногда может быть обнаружена с использованием других областей светового спектра.

«Используя нашу систему, мы позаимствовали несколько пергаментов из коллекции Cary и, когда мы поместили один из них в ультрафиолетовый свет, он показал удивительный темный французский курсив. Это было потрясающе, так как этот документ находится в коллекции уже около десяти лет, и никто не заметил этого », — сказала Зои Лален, студентка второго курса факультета визуального искусства, которая работала над проектом.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.