Нереальные новости » Исследования » Новое исследование показывает, что первые полинезийцы проделали длинный путь чтобы обрести свой дом

Новое исследование показывает, что первые полинезийцы проделали длинный путь чтобы обрести свой дом

Всего 3000 лет назад нога человека впервые ступила на остров Фиджи и другие острова Тихоокеанской акватории, которые разбросаны друг от друга на тысячи километров. Несмотря на то что первооткрыватели давно исчезли, они оставили после себя примечательную красную керамику.
Существовало две основные теории относительно возникновения человека на Фиджи.

Острова Фиджи

Остров Фиджи

Первая заключалась в том, что первыми жителями островов были фермеры, которые пришли с материка. А вторая предполагала, что выходцы с материковой Восточной Азии активно смешивались с охотниками-собирателями, которые обитали в Меланезии , в том числе и на Папуа-Новой Гвинее.

В недавнем исследовании ученые проанализировали ДНК, полученное из останков древних жителей. Выяснилось, что первая теория оказалась ближе всего к истине – древние жители Азии расселились по островам Тихого океана.

расселение человека

«Фермеры «проскочили» уже заселенные острова, при этом долгое время не скрещиваясь с их обитателями» – говорит генетик Кристиан Капелли из Оксфордского Университета, Великобритания.

Эволюционный генетик из Лондонского университета Марк Томас солидарен со своим коллегой отмечая, что подобную тенденцию можно наблюдать практически по всему миру.

Первые Полинезийцы оставили после себя много интересных артефактов, в том числе красную керамику, обсидиановые инструменты и различные украшения. Специалисты присвоили эти артефакты к культуре Лапита, представители которой впервые появились около 3000 лет назад и проживали на архипелаге Бисмарка в Новой Океании.

Люди из народа Лапита культивировали таро и ямс (преимущественно тропические растения, чьи клубни употребляют в пищу), а также принесли с собой свиней и кур. Они быстро заселили острова Вануату и Новая Каледония, а также Фиджи, Самоа, Тонга и т.д.

Древние фермеры сели на «экспресс» до Тихоокеанских островов

Еще в 1985 году археолог Питер Беллвуд из Университета Канберры предположил, что культура Лапита уходит своими корнями к материковой Восточной Азии. На основе датировки находок в этом регионе он предположил, что переселенцы начали свой путь в Китае, затем через Тайвань и Филиппины, минуя Вануату и Самоа, они проделали 24300 километров морского пути примерно за 300 лет. Этот «экспресс» согласуется с исследованиями лингвистов, в которых говорится что австралонезийские языки распространялись из Восточной Азии в Океанию минуя папуасскую Меланезию.

Другие исследователи отмечают, что предки современных полинезийцев все-таки задержались в Меланезии, при этом активно смешиваясь с местным населением и постепенно продвигаясь на восток. Эту модель назвали «медленной лодкой» и она преобладала в последние годы миграции. В новом исследовании, ученые извлекли и проанализировали ДНК из четырех женских скелетов, которым примерно 2100-3000 лет. По словам ученых, 3 скелета принадлежали женщинам культуры Лапита.

Ученые проводили сравнительный анализ генома женщин Лапита и 800 ныне живущих людей из Океании и Восточной Азии. Ученые установили, что эти женщины не имели никаких родственных связей с предками жителей Папуа-Новой Гвинеи, но были родственниками тайваньских Атаялов и народа Канканай с Филиппин. В последствии, обитатели Полинезии и Меланезии начали активно скрещиваться.

«Женские предки сегодняшней Океании – это представительницы культуры Лапита. Мужские же, по большей части папуасы» – отмечает Беллвуд.

comments powered by HyperComments

Читайте также: