Нереальные новости » Исследования » Нож для кровопускания или кухонная утварь? Как археологи определяют предназначение предмета?

Нож для кровопускания или кухонная утварь? Как археологи определяют предназначение предмета?

Новые исследования специалистов по заточке древних жертвенных кинжалов. Археологи уже давно предполагали, что древние инструменты майя, такие как обсидиановые клинки, костяные иглы, хвосты скатов, использовались для кровожадных ритуалов.

Проблема заключается в том, что ученые нашли такое количество обсидиановых клинков, что вполне возможно, что некоторая часть из них использовалась в качестве кухонных ножей. Используя новые методы изучения этих древних инструментов, ученые пытаются узнать больше о социальном значении кровопускательных ритуалов.


«Практика кровопускания, использовалась для открытия диалога, между богами или предками, которые могли бы помочь древним майя», говорит Джеймс Стемп, профессор археологии из Государственного Колледжа в Нью-Хэмпшире.

«Королям и королевам майя часто приходилось прибегать к ритуалу кровопускания, чтобы получить благосклонность богов» – говорит Стемп. «В том мире, где все было под контролем сверхъестественного, единственным способом хоть что-то контролировать, было проведение различных ритуалов, чтобы задобрить богов.

«Среди наиболее популярных частей тела для «жертвенного» кровопускания были губы ноздри, мочки ушей. Также известна практика, когда мужчины майя пускали кровь из гениталий», говорит Стемп. «После прокалывания своих частей тела, майя позволяли крови капать на хлопок или другой материал, который потом сжигался. По форме дыма, они понимали, что сулят им боги или предки, в их начинаниях. Иногда боги являлись во время ритуалов, в образе пернатого змея».


Историки получили часть этой информации благодаря рисункам майя. Одно известное изображение, классического периода, отображает королеву 7-го века , которая наматывает колючюю веревку на свой язык.
Диего де Ланда, эпископ Юкотана средины 16-го века, известный своими зверствами против майя, так писал в своей книге:

«Временами, они приносили свою кровь в качестве жертвы. Они обрезали свои уши, оставляя лишь тонкие полоски. В других случаях они прокалывают щеки и нижнюю губу или даже язык. Некоторые мужчины практикуют обрезание своих чресел, оставляя жуткие шрамы».

«Кровопускательные практики, продолжались в некоторых традиционных местах обитания майя, вплоть до 20-го века», говорит Стемп.

Но перед археологами стояла задача- определить назначение большинства обсидиановых клинков и других предметов торговли. Для этого профессору и его команде, было необходимо сделать копии древних инструментов и посмотреть как они работают.


«Пускать кровь самому себе, было скажем, не самой удачной идеей», говорит Стемп. Стемп и его коллега Джейме Эйв, решили испытать инструменты на свиной коже. После проведения «обряда» исследователи проверили современные и древние образцы под микроскопом, на предмет совпадающих микротрещин. И они нашли несколько совпадений.

После того как исследователи поняли, что они ищут, они начали проводить исследования с клинками, которые были найдены в западном Белизе датируемые 600-900 г. нашей эры. В виду того, что эти клинки были найдены возле ритуальных мест, например возле Рукописных пещер, которые считались воротами в загробный мир, то вариант использования их в качестве кухонных ножей сразу отпадал.

Также ученые отмечают, что легкий износ инструментов для человеческих кровопусканий, сразу отделяет их от тех, которые предназначались для животных жертвоприношений. Стемп надеется усовершенствовать методику, чтобы можно было определять назначение клинков в древнем мире. Метод репликации достаточно недавний и не все в научном сообществе его воспринимают как научный.
«Это не дымящийся пистолет (неопровержимое доказательство), но пролить свет на ритуалы ушедших лет может», говорит о своем методе Стемп.

comments powered by HyperComments

Читайте также: