Окаменевший улей может подсказать состояние окружающей среды

Согласно данным анализа пчелиного улья эпохи плио-плейстоцена, выходит что наши предки в Южной Африке жили в сухой среде саванны. Исследование было опубликовано Дженнифер Паркер из Лондонского Университета.

пчелиный улей
Этот маленький палеоэкологический артефакт был обнаружен в месте, где ранее были обнаружены первые останки австралопитека  (Australopithecus africanus) — так называемого «Таунгского ребенка».

останки австралопитека

В данном месте раскопок было представлено достаточно большое количество окаменелых ульев, что может помочь в вопросе исследования окружающей среды в далеком прошлом. Пчелы строят определенные гнезда, в зависимости от окружающей среды.

древний улей

Ученые провели сканирование гнезда, чтобы узнать больше о его строении и определить вид пчел, который его построил. Ископаемое крайне хорошо сохранилось, это позволило установить исследователям, что улей был создан пчелой-одиночкой которая гнездится на земле.

Эти пчелы обычно гнездятся на сухой, теплой и хорошо освещенной земле, что подтверждает ранние предположения о том, что австралопитеки жили в саванне. Исследователи отмечают, что подобные находки могут помочь в определении климатических условий, в которых обитали наши предки.

«Своей работой в 1925 году Раймон Дарт сильно изменил наше понимание эволюционного процесса человека (в своей работе ученый описал «Таунгского ребенка»)» — говорит соавтор исследования Филипп Хоуплей. « За 90 лет исследований ученые сильно продвинулись в вопросе изучения наших предков. Теперь благодаря новым находкам и методам, мы можем узнать больше об окружающей среде наших предков».




Читайте также: