Нереальные новости » Исследования » Ответственность за мистификацию «недостающего звена» повесили на одного человека

Ответственность за мистификацию «недостающего звена» повесили на одного человека

Старые фальсификации получили новое подтверждение. Новые исследование окаменелостей «Пилтдаунского человека» показывают способы, при помощи которых, водили за нос научное сообщество на протяжении 40 лет.


Адвокат и археолог-любитель Чарльз Доусон, скрестил останки человека и орангутанга, выдавая их за «недостающее звено» – вид, который мог бы доказать что человек произошел от обезьяны. Доусон и британский палеонтолог Артур Смит Вудворт объявили о своем открытии Eoanthropus dawsoni или Человека Доусона, в декабре 1912 года.
Последовательные методы подлога, пересаживание зубов орангутанга и шести частей черепной коробки, а затем и расположение «окаменелостей» в залежах гравия возле деревни Пилтдаун – делают из Доусона настоящего преступника.

«Надеюсь, это последний гвоздь в крышку гроба пилтдаунского человека» – говорит Майлз Рассел, из Университета Борнмута, Англия.

Работая в качестве сборщика артефактов для местного музея, Доусон имел доступ к костям животных, там он мог раздобыть челюсть орангутанга. Рассел утверждает, что сфабрикованным может быть не только пилтдаунский человек, но и множество других находок из коллекции Доусона, в том числе и окаменелости гибрида рептилии и млекопитающего.

3-D анализ высокого разрешения показал, что челюсть орангутанга была сломана в продольном направлении и растянута с двух концов вручную. Доусону пришлось расширять гнезда и удалять крупные зубы орангутанга. Затем чтобы придать им более человеческий вид, он обработал их и закрепил при помощи шпаклевки.

080916_bb_manhoax_inline_free_NEW_jebntx
После публикации научной статьи 1955 года, которая развеивала миф питлдаунского человека, накопился длинный список потенциальных соучастников Доусона. Под подозрения пал даже французский священник, Тейяр де Шарден, который посещал раскопки в Питлдауне.

Современные исследователи говорят, что Доусон не нуждался в чьей-либо помощи.
Детальный анализ зубов и проведение тестов на ДНК показывают, что зубы принадлежат одной особи. Незадолго до своей смерти в 1916 году, Доусон сообщил Смиту «предположительное» место где еще можно найти окаменелости этого чудного вида.

Смит действительно находит останки еще лучшего качества. Доусон в своих работах использовал черепа как минимум двух людей, которые он мог получить во время раскопок средневековых гробниц. Также ученые подтвердили, что Доусон использовал красновато-коричневую краску, для того чтобы придать одинаковый цвет разным фрагментам костей.

Желание Доусона стать членом Королевского научного общества, возможно и подтолкнуло его к фальсификациям находок, верхом которых стал Пилтдаунский человек.

Теория Дарвина пока остается лишь теорией.

comments powered by HyperComments

Читайте также: