Нереальные новости » Исследования » Пчелиный яд может помочь лечить атопический дерматит

Пчелиный яд может помочь лечить атопический дерматит

Новые исследования, проведенные учеными из Кореи и Австралии, открывают путь для нового лечения атопического дерматита , проверяя влияние пчелиного яда и его основного компонента — мелиттина на мышей и клетки человека.

лечение пчелиным ядом

 

 

Атопический дерматит, широко известный как атопическая экзема , представляет собой многофакторную кожную болезнь с комплексными взаимодействиями врожденных и адаптивных иммунных реакций на основе генетической, фармакологической и психологической предрасположенности.

Многие коммерческие рецептуры для лечения этого заболевания доступны в гелях, кремах, лосьонах или мази, но демонстрируют ограниченную эффективность.

Кроме того, существует несколько подходов к лечению атопического дерматита, таких как местные глюкокортикостероиды, смягчающие средства, фототерапия, ингибиторы кальциневрина и иммунодепрессанты, такие как циклоспорин А.

Эти методы лечения уменьшают воспаление, но также вызывают различные побочные эффекты.

«Существует несколько исследований по натуральным материалам или токсинам, таким как травы, экстракт женьшеня и яд змеи, для лечения атопического дерматита», — сказал профессор Кван-Кью Парк Католического университета и соавторы.

«Однако лечение пчелиным ядом и мелиттин-опосредованным атопическим дерматитом редко изучалось».

Пчелиный яд — это естественный токсин, производимый пчелами ( Apis mellifera ) . Он содержит различные пептиды, в том числе мелиттин, апамин, адолапин и дегранулирующий пептид тучных клеток, а также ферменты, биологические амины и непептидные компоненты.

Мелиттин , основной компонент (50% сухой массы) пчелиного яда, представляет собой небольшой линейный пептид, состоящий из 26 аминокислот.



Через исследования, проведенные на мышах и человеческих клетках, профессор Парк и его коллеги из Католического университета в Тэгу, Национальной академии сельскохозяйственных наук Кореи и Университета Чарльза Стюрта обнаружили, что пчелиный яд и мелиттин подавляют воспаление через различные механизмы иммунных клеток и воспалительных молекул.

«Мы продемонстрировали, что пчелиный яд и мелиттин обладают иммуномодулирующей активностью, и такая активность связана с регуляцией дифференцировки Т-хелперных клеток, тем самым улучшая воспалительные заболевания кожи, вызванные атопическим дерматитом, — сказали исследователи.

«Наши результаты показывают, что пчелиный яд и мелиттин были бы пригодны для эпикутального применения, поскольку местное введение часто подходит для лечения атопического дерматита».

Источник: www.sci-news.com




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.