Плита из захоронения Христа обнаружена спустя много веков
Исследователи обнаружили каменную плиту в Иерусалимском Храме Гроба Господнего, которая почитается как место последнего пристанища Иисуса Христа. Плита, которую покрывала мраморная плитка начиная с 1555 года нашей эры, была представлена публике в рамках выставки приуроченной к реставрации Храма.
«Мрамор с Гроба Господнего был удален и мы крайне удивились тому, что обнаружили не пустоту, а каменную плиту» — говорит археолог Фредерик Хиберт. «Нам предстоит длительная, интересная работа по анализу поверхности плиты, на которую по преданиям было уложено тело Христа».
Согласно преданиям, каменная плита или «погребальное ложе», было высечено из известняка после того как Иисус был распят. Воскресение Христа — является одной из основ христианской веры. После которого, как известно, пещера где он был упокоен, была обнаружена пустой.
Спустя века, «погребальное ложе» стало частью святыни которая называется Кувуклия, которая расположена в Храме Гроба Господня. Кувуклия, была реконструирована между 1808 и 1810 годами учеными из Института Афин, после того как святыня была уничтожена в результате пожара в храме. На сегодняшний день, реставрация Кувуклии и ее внутренней гробницы проходит при содействии Национального Технического Университета, под руководством Антонии Моропулу.
«Мы на пути большой работы. Нам предстоит изучить и описать святыню таким образом, чтобы потом, человек в любой точке мира смог прочесть и прикоснуться к ней» — отмечает Моропулу.
Ученые также отмечают, что при исследовании «погребального ложа» они будут использовать самые передовые технологии.