Нереальные новости » Исследования » Разгадывание древних загадок острова Пасхи

Разгадывание древних загадок острова Пасхи

БИНГЕМТОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — БИНГЕМТОН, НЬЮ-ЙОРК. Древние жители острова Рапа-Нуи (остров Пасхи, Чили) построили свои знаменитые памятники аху возле прибрежных источников пресной воды, по словам группы исследователей, включая преподавателей в Университете Бингемтона, Государственный университет Нью-Йорка.

остров пасха

Остров Рапа-Нуи известен своей тщательно продуманной ритуальной архитектурой, особенно многочисленными статуями (моаи) и поддерживающими их монументальными платформами (аху.). Исследователи давно задаются вопросом, почему древние люди строили эти памятники в своих соответствующих местах вокруг острова учитывая, сколько времени и энергии потребовалось для их строительства.

Группа исследователей, в том числе антрополог из Университета Бингемтона, Карл Липо, использовала количественное пространственное моделирование для изучения потенциальных связей между объектами аху и источниками средств к существованию, а именно, скальными сельскохозяйственными садами, морскими ресурсами и источниками пресной воды — тремя наиболее важными ресурсами на острове Рапа-Нуи. Их результаты  указывают на то, что места аху объясняются их близостью к ограниченным источникам пресной воды острова.

«Проблема доступности воды (или ее отсутствия) часто упоминалась исследователями, которые работают на острове Рапа-Нуи / Остров Пасхи», — сказал Липо. «Когда мы начали изучать детали гидрологии, мы начали замечать, что доступ к пресной воде и расположение статуй были тесно связаны друг с другом. Но когда мы начали смотреть на районы вокруг аху, мы обнаружили, что эти места были точно привязаны к местам, где появляется свежая подземная вода — в основном в виде диффузного слоя, который вытекает на краю воды.

Чем больше мы изучали, тем более последовательно мы видели эту модель. Места без аху / моаи не показали пресной воды. Шаблон был поразительным и удивительным, насколько последовательным он был. Даже когда мы находим аху / моаи во внутренних частях острова, мы находим поблизости источники питьевой воды. Этот документ отражает нашу работу, чтобы продемонстрировать, что этот шаблон статистически обоснован».

«Многие исследователи, в том числе и мы, давно размышляют о связи между аху / моаи и различными видами ресурсов, например, водой, сельскохозяйственными угодьями, районами с хорошими морскими ресурсами и т. д.», — сказал ведущий автор Роберт ДиНаполи из Университета Орегона.

«Тем не менее, эти ассоциации никогда не подвергались количественному тестированию или статистической значимости. Наше исследование представляет количественное пространственное моделирование, ясно показывающее, что аху связаны с источниками пресной воды таким образом, что они не связаны с другими ресурсами ».

По словам Терри Ханта из Университета Аризоны, близость памятников к пресной воде многое говорит нам о древнем островном обществе.
«Памятники и статуи расположены в местах с ежедневным доступом к критически важным для островитян ресурсам — пресной воде. Таким образом, памятники и статуи обожествленных предков островитян отражают поколения совместного использования, возможно, на ежедневной основе, в основном связанные с водой, а также с едой, семейными и социальными связями, а также культурными знаниями, которые укрепляют знания о ненадежном острове.

В настоящее время исследователи имеют только полные данные о пресной воде для западной части острова и планируют провести полное обследование острова, чтобы продолжить проверку своей гипотезы о связи между аху и пресной водой.




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.