Нереальные новости » Исследования » Самая старая польская пирамида стоит на месте раннего средневекового холма

Самая старая польская пирамида стоит на месте раннего средневекового холма

Самый старый польский мавзолей в форме пирамиды, Арианская башня в Крынице (Люблинская губерния), был построен на месте раннего средневекового горного форта со времен ранних племен. Ученые определили это с помощью лазерного сканирования.

польская пирамида

Арианская башня в Крынице была построена в начале 17 века. Это старейшая гробница в Польше с пирамидальной структурой сверху. Это было последнее место отдыха дворянина Павла Ожеховского, камергера Хелма. Потому что он был арианом — последователем нетрадиционной доктрины — заранее было известно, что ему не место на католическом кладбище. По словам исследователей, дворянин решил построить себе такую ​​эксцентричную гробницу.

Ариа́нство — одно из ранних течений в христианстве в IV—VI веках н. э., утверждавшее начальную тварность Бога-Сына, позднее — неединосущность его с Богом-Отцом (антитринитаризм). Получило название по имени основоположника учения, александрийского священника Ария (др.-греч. Ἄρειος), умершего в 336 году. Последователи учения неединосущности Бога-Сына с Богом-Отцом получили название ариа́не (др.-греч. ἀρειανοί).

Первоначально распространившись в восточных провинциях Поздней Римской империи, арианство стало государственной версией христианства при преемниках Константина Великого до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств (кроме Королевства франков) вплоть до VI века.

Википедия

Подробный план холма, на котором находится гробница, недоступен. В конце января и начале февраля 2018 года ученые установили, что на холме были валы. Это было новое открытие. «Есть много свидетельств того, что это останки раннего средневекового горного форта», — говорит Конрад Грочецкий, археолог из Регионального музея в Красныстале и аспирант Института истории Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине.

Это открытие было сделано с помощью лазерного сканирования с воздуха. ALS позволяет производить очень точные измерения. Карта была подготовлена ​​Анной Кубицкой из Вроцлавского университета науки и техники на основе данных Главного управления геодезии и картографии, проанализированных Грочецким.

польская пирамида

Очертания валов на поверхности земли очень трудно обнаружить. Но точное измерительное оборудование показало небольшие различия в высоте местности. По словам Грочецки, форма, размер и расположение крепостных валов указывают на то, что это был древний холм.

По словам археолога, на холме были две линии крепостных валов. Они отделили нижнюю часть холма от более крутой и более высокой части, где сегодня стоит мавзолей, увенчанный пирамидой. Ширина внешнего вала составляет ок. 8 м. Его максимальная высота в настоящий момент составляет ок. 40 см. По словам Грочецки, внутренний вал, вероятно, имел аналогичные размеры. Площадь в крепостных валах составляла 1,4 га.



Грочецки отмечает, что форт все еще является гипотезой, но его поддерживают исторические документы. Во время строительства мавзолея (начало 17 века) холм назывался «horodysko» — это слово означает место, где раньше был форт. Это может означать, что 400 лет назад его реликвии были более заметными, говорит археолог.

Кроме того, в тексте брачного соглашения сына Павла Ожеховского (для которого была построена пирамида) есть информация о том, что он хочет быть похороненным в пирамидальном мавзолее «вместе с его предками». «Эта фраза указывает, что холм был известен своей ранней, долгой историей, возможно, связанной с ранним племенным прошлым, временами до создания польского государства», — считает Грочецки. В первой половине XVII века благородные семьи, строящие свою идентичность, часто ссылались на очень далекие и даже мифические традиции.

польская пирамида

Ученый также имеет другую гипотезу относительно функции укреплений. Он предполагает, что в этом месте может быть кладбище диссидентов, а крепостные стены обозначают его границы.

«Какая бы гипотеза ни была верна, все указывает на то, что холм был выбран для строительства пирамиды из-за ее долгой истории. Рядом с ней также находится еще один, более высокий холм, но он не был выбран для строительства мавзолея», — говорит Грочецки.

Археолог планирует проверить свои гипотезы и провести раскопки в местах, где находятся мощи. В прошлом году он изучил только часть основ мавзолея. Во время этих раскопок не было обнаружено никаких фрагментов сосудов или других остатков, которые могли бы подтвердить гипотезу о местонахождении средневекового горного форта в этом месте.



По словам Грочецки, мавзолей находится в плохом состоянии. Благодаря финансированию, предоставленному муниципальным офисом в Красныстале, его реконструкция состоится в следующем году. Последние масштабные работы по сохранению пирамидального мавзолея произошли в 1950-х годах, поскольку он был поврежден во время Второй мировой войны.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.