Судмедэксперты воссоздали лица египетских мумий

Лица трех древнеегипетских мумий воссозданы с использованием технологии ДНК и теплового моделирования

Команда сотрудников компании Parabon Nanolabs воспроизвела в цифровом виде лица трех мумий из Древнего Египта, используя технологию ДНК и тепловую сеть.

воссоздали лица

Цифровая реконструкция позволила получить изображение 25-летних мужчин на основе данных ДНК, полученных с их мумифицированных останков.

Parabon NanoLabs регулярно использует судебно-медицинскую технику фенотипирования ДНК для раскрытия современных уголовных дел. На данный момент эта передовая техника реконструкции лица помогла компании раскрыть девять случаев «холодных» дел.

Мумии были привезены из Абусир-эль-Мелек, древнеегипетского города на пойме реки южнее Каира, и ученые из Университета Макса Планка обнаружили, что они были похоронены между 1380 годом до нашей эры и 425 годом нашей эры.

«Впервые в историии комплексное фенотипирование ДНК было проведено на человеческой ДНК в подобном возрасте», — говорится в официальном заявлении представителей компании Parabon.

Процесс начался с фенотипирования, которое можно использовать для определения черт лица, происхождения и цвета кожи. Это показало, что все три мумии когда-то были молодыми людьми с кожей цвета современных средиземноморских или ближневосточных людей с темно-карими глазами. Криминалисты также смогли определить цвет и текстуру волос, веснушки и форму лица.

Затем сотрудники компании создали 3D-модели с помощью теплового сканирования голов мумий. После этого сетки были использованы для формирования основных черт лица трех молодых людей ( всем трем на момент смерти было примерно 25 лет) на основе структуры их костей. Затем команда объединила данные фенотипирования снимков со своими сетками для создания цифровых изображений.

Авторы исследования отмечают, что произошла серьезная деградация ДНК, но указывают, что им не нужен полный геном: все, что им было нужно, это те последовательности нуклеотидов, которые раскрывают информацию об определенных чертах, которые различаются у разных людей, например о цвете глаз и кожи.

Они также отмечают, что их методы уже использовались, чтобы помочь идентифицировать останки людей, живущих в наше время, в рамках судебно-медицинской экспертизы.

Результат реконструкции оказался очень похож на так называемый фаюмский портрет или «портрет мумии» этого ребенка. Такие портреты были частью популярной традиции в Римском Египте с первого по третий век нашей эры, объяснили авторы исследования.

На рубеже первого тысячелетия нашей эры маленький ребенок, живший в Египте, заболел смертельной болезнью — скорее всего, пневмонией — и умер. Крошечное тело было приготовлено для мумификации и погребения; некоторые из органов были изъяты, его остатки были обернуты перекрещенными льняными бинтами, а изображение его лица прикрепили к передней части мумии.

Исследователи из Австрии и Германии просканировали тело мальчика и создали трехмерную цифровую реконструкцию его лица. Результаты показывают, что портрет был достаточно точным, за исключением одного аспекта — художник заставил мальчика выглядеть старше своих 3 или 4 лет.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.