Терапия, псевдонаука и причудливые средства египетской медицины

Все, что известно о древнеегипетской медицине, получено из четырех источников: произведения искусства, труды древних историков, палеопатология и папирусы. Медицинские папирусы можно рассматривать почти как книги рецептов, в которых подробно описываются отдельные случаи и способы их лечения, а также рассматриваются различные темы.

средства египетской медицины

Среди прочего можно найти гинекологические, офтальмологические и ветеринарные рецепты; рецепты лечения ожогов, ран, переломов; средства для лечения различных укусов животных; рецепты красоты; и, что не менее важно, магические формулы.

Слияние рациональной практики и магии

Автор египетского медицинского трактата времен Рамзеса I, первого фараона 19-й династии, который хвастался, что был учеником школ Саиса и Гелиополиса, писал, что никакое лекарство не будет иметь никакой ценности без заклинаний. а также что, с другой стороны, никакой магический ритуал не будет эффективным, если он не будет сопровождаться соответствующей терапией. Некоторые ученые заметили, что слияние в медицинских текстах магических формул и рецептов, подтвержденных в их силе магией, указывает на неоднозначность границ между медициной и магией. Как указала египтолог Энн Розали Дэвид, болезни были разделены на два класса: если причина недомогания была очевидна, можно было бы использовать рациональные методы для ее облегчения; в противном случае была введена магия, чтобы попытаться вылечить болезнь.

Для успешного лечения призывались разные боги. Об этом свидетельствует, например, следующий призыв, произнесенный врачом во время приготовления определенного лекарства:

«Исида освободила Хоро от всего зла, которое с ним было причинено. О Исида, великая чародейка, избавь меня от всего зла» . Больной же, принимая прописанное лекарство, получал хороший совет сказать такие слова: «Приди, о лекарство, приди, прогони зло из моего сердца и из моих частей тела».

Это правда, что египетская медицина была наполнена сочетанием рациональной практики и магии, но также верно, как указала Энн Розали Дэвид, что египтяне были первыми в мире, кто развил медицинскую профессию и что диапазон их медицинских диагнозов, хирургического и фармацевтического лечения были замечательными.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.