В Израиле найдены дольмены возрастом 4000 лет

Редкая мегалитическая структура, датируемая 4000 лет назад, была обнаружена на поле Шамир-Дольмен в западных предгорьях Голанских высот.

дольмены Израиля

4 000-летние «мультидольмены», поле Шамир Долмен, Израиль. Фото: Гонен Шарон, Тель-Хайский колледж.

Недавно обнаруженная мегалитическая каменная структура — уникальный, монументальный, многокамерный дольмен: центральная камера, покрытая гигантским гравированным камнем и окруженная гигантским курганом, в который были встроены по меньшей мере четыре дополнительные камеры.

По данным команды археологов, возглавляемой профессором Тель-Хайского колледжа Гоненом Шароном, это первый зарегистрированный комплекс «мультидольмен» в Леванте и один из крупнейших дольменов, когда-либо зарегистрированных в этом регионе.

«Дольменский курган, построенный вокруг центральной камеры, имеет диаметр 20 м. Общий вес использованных базальтовых камней оценивается в 400 тонн», — объяснил профессор Шарон и его коллеги.

«Четыре подкамеры, встроенные в курган, — это средние (1 х 3 м) и удлиненные камеры, и покрыты одним-тремя массивными базальтовыми камнями».

«В верхней части кургана находится центральная камера. Камера прямоугольная, 3 м в длину и 2 м в ширину, а потолок на 1,7 м выше поверхности».

«Вдоль центральной камеры дольменов находится единственный гигантский базальтовый камень. Камень неправильной формы имеет размеры более 4 м в длину, 3,5 м в ширину и более 1,2 м в толщину, с расчетным весом более 50 тонн ».

Археологи также обнаружили гравюры на потолке центральной камеры.

«Это первая гравюра, когда-либо зафиксированная в дольменах на Ближнем Востоке», — сказал член команды д-р Uri Berger, археолог Управления по вопросам древностей Израиля.

«Потолочная панель, расположенная в юго-восточной части потолка камеры, включает в себя 14 четко обозначенных схематических, гравированных элементов», — говорят исследователи.

«Формы представляют вариации на одном мотиве, включая вертикальную линию с дугой вниз, прикрепленной к ее верхней части».

«Длина центральной линии отличается между элементами, как и кривизна дуги. Средний размер элементов около 25 см. »

«Внутренняя поверхность гравированных линий относительно однородна и могла быть сделана с помощью долота или молотка / топора из металла (бронзы) или из камня, такого как кремний».
Недавно обнаруженный дольмен является всего лишь одним из более чем 400 огромных каменных сооружений, относящихся к промежуточному бронзовому веку (2350-2000 до н.э.), которые находятся на поле Шамир-Дольмен.

«Гигантский дольмен, без сомнения, является показателем общественного строительства, требующего значительного объема рабочей силы в течение значительного периода времени», — сказал профессор Шарон, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале PLoS ONE .

«В течение этого времени всех этих людей нужно было содержать и кормить. Строительство такой огромной постройки потребовало знания инженерного искусства и архитектуры, которыми обычно не обладали небольшие кочевые группы».

«И что еще более важно, здесь требовалась мощная система управления, которая могла бы собрать большое количество рабочей силы, обеспечить персонал и, прежде всего, направить реализацию и контроль над большим и длительным проектом».

«Несмотря на все это, обстоятельства, связанные со строительством дольменов, связанные с ним технологии и культура людей, которые их строили, по-прежнему остаются одной из величайших тайн археологии».




Читайте также: