Нереальные новости » История » Гигант из Кардиффа. Самый большой обман Америки

Гигант из Кардиффа. Самый большой обман Америки

Гигант из Кардиффа, иногда упоминается как «Самый большой обман Америки», который представляет из себя более 3 метров каменную фигуру, а не окаменелого гиганта как растиражировали в свое время. Фигура была создана бизнесменом Джорджем Халла, который захватил сознание и бумажники тысяч рядовых граждан в очень короткие сроки.


Палеонтолог Офниэль Марш заявил, что это подделка.  2 февраля 1870 года газета Чикаго Трибьют опубликовала разоблачающую статью, с признаниями каменщиков, которые создали гиганта. Халл ушел от стычки с властями и общественностью с достаточно небольшой суммой на те времена- 15000- 20000 долларов. Сегодня Кардиффа можно лицезреть в музее фермеров в Купертауне, штат Нью-Йорк.

Исторические предпосылки

Согласно статье Майкла Петтита в журнале Изис, подделки были достаточно распространенным явлением в 19-ом веке. Промышленная революция привела к росту среднего класса, особенно на Севере, который процветал во времена Гражданской войны. В результате войны многие американцы были открыты для новых знаний и идей, особенно в области естественных наук. Это было начало Позолоченного Века, который характеризовался оптимизмом, материализмом и индивидуализмом.

Работа Чарльза Дарвина «Происхождение видов», была опубликована в 1859 году, разжигает интерес общественности к эволюции и ископаемым. Особенный резонанс произошел в религиозных кругах.Журналист из журнала New York History , Барбара Франко пишет в своей статье «Кардифф Гигант: Обман столетней давности.» : «Люди интересовались новыми науками, особо не вникая в них. Публика 19-го века, зачастую была не в состоянии отличить настоящее исследование от ложного. Они ходили на лекции, посещали театры и музеи, почти с таким же энтузиазмом». Это была культура, которая созрела для мистификаций, и никто не воплощ ал их лучше, чем Финеас Барнум.

Согласно Джеймсу Куку и его работе «Искусство обмана»(Гарвард,2001 г.), Барнум был само провозглашенным Королем обманщиков, который выставлял в своем Нью-Йоркском музее подделки с примесью реальных исторических артефактов. Зрители были приглашены для оценки правдивости артефактов. Были ли они реальны или нет? Что им подсказывало, знания или чутье?

Гигант предоставил возможность такого взаимодействия. Такой акцент на индивидуальной интерпретации, является примером особенности времени, когда американцы начали гордиться своей «демократичностью.

Вдохновение в библейских пропорциях

Хотя гигант был представлен широкой публике, основной целью Джорджа Халла, было показать легковерие религиозных людей. Халл был атеистом и не смотря на повышенный интерес общества к науке, этот факт делал его кем-то вроде изгоя.


Халл работал табачником в Бингемтоне, штат Нью-Йорк. В 1867 году он отправился по делам в Экли, штат Айова. Там он повстречал преподобного Тёрка, с которым у него зародился спор на библейскую тематику , в частности по поводу отрывка : «были на земле исполины в те дни( Бытие 6:4)».

Проповедник утверждал, что все в Библии, даже эту фразу, следует воспринимать буквально. После чего Халл и начал задумываться о своем «библейском гигинте». Его затея должна была проиллюстрировать, глупость в буквальной и безоговорочной вере в библейские истории. Халл знал о людях, таких как Барнум, которым удавалось успешно проворачивать такие трюки, и он решил, что сможет таким образом зарабатывать. В итоге он продал свой табачный бизнес и приступил к созданию каменного исполина.

Создание Гиганта из Кардиффа

На создание Гиганта из Кардиффа, ушло примерно 2 с половиной года и 2600 долларов.
Халл раздобыл 5-ти тонный блок гипса в Форт Джордж, Айова. Затем он и его команда продолжила работу на востоке Чикаго. В итоге, был получен гипсовый исполин ( 3 метра высоты и 1,361 кг веса), с детальной проработкой всех деталей, вплоть до кожных пор.


У гиганта даже были такие детали как ноздри, ногти и кадык, были отчетливо видны ребра и некоторые мышцы. Первоначально гигант имел волосы и бороду, но были удалены, когда Халл узнал, что они не могут окаменеть. Рабочие применяли серную кислоту и другие жидкости, чтобы визуально состарить статую.

Могила гиганта

Халл посетил несколько штатов, в поисках «правильного» места для захоронения гиганта. В конце концов, он остановился на Кардиффе, что в 96 км от родного дома Халла в Бингемтоне. У кузена Халла, Уильяма «Заглушка» Ньюэлла была ферма на которой он мог совершить свой ложный погребальный обряд. В Кардиффе было найдено много окаменелостей рыб. Также здесь проводилась активная религиозная деятельность и даже были проповедники, которые утверждали, что Бог являл себя в этой местности. Одним из таких проповедников, был основатель мормонской церкви, Джозеф Смит. Так что место для захоронения «библейского исполина», было выбрано достаточно удачно.

Открытие

В назначенную субботу (16 октября 1869 года), Халл и Ньюэлл наняли двоих рабочих, чтобы вырыть колодец на месте захоронения. На глубине примерно одного метра, рабочий обнаружил ногу гиганта. Уже в воскресенье 17-го, около 10000 человек уже знали об открытии.

В понедельник, Ньюэлл поставил палатку вокруг гиганта, и начал брать по 50 центов с человека, за 15 минут просмотра. В итоге в будние дни было от 300 до 500 посетителей, а в одно воскресенье 3000.
Во вторник газета New York Daily Tribune, опубликовала новость о гиганте на первой полосе.
Это вызвало настоящий фурор в стране и множество газет обсуждало эту тему, на протяжении нескольких недель.

Слава и теории

Халл решил получить больше выгоды, до того как его мистерию разгадают. Местные бизнесмены купили 75% акций предприятия по выставке гиганта, сумма составила 30000 долларов. 23 октября 1869-го гигант отправился в город Сиракузы, штат Нью-Йорк, где продолжил купаться в лучах славы.
Железнодорожные компании пересматривали свои графики, чтобы сделать остановки в городе длиннее, местные гостиницы и предприятия процветали.

Кто бы, что ни говорил о Гиганте из Кардиффа- это непременно попадало в газеты.
Люди хотели его видеть и были готовы платить за это. Каждый видел в нем то, что хотел видеть. Верующие находили подтверждение библейским словам, а ученые древнюю статую или окаменелость наших предков.

Подделка подделки

После того как Гигант, был перемещен в Сиракузы, Барнум предложил купить четверть акций гиганта за 50000 долларов. Но инвесторы из Сиракуз отвергли его предложение. Барнул долго не размышляя, создает своего «Гиганта» и размещает его в Нью-Йорке. Он разместил рекламу которая утверждала, что на его выставке представлен Гигант из Кардиффа. Гигант Барнума, был популярнее своего «оригинала».
В 1869 году, владельцы Гиганта из Кардиффа подали иск на запрет выставки Барнума, но он был отклонен. В итоге оригинал тоже переместили в Нью-Йорк. А выставки с двумя окаменелыми гигантами, даже у слишком увлеченных, начали вызывать сомнения.

Срыв покровов

25 ноября 1869 года, известный палеонтолог Офниэль Марш язвительно высказался насчет данной находки : «Это свежая работа. Идея о том, что это окаменелость- полный вздор.»
Гипс является водорастворимым минералом, соответственно гигант полностью растворился бы из-за грунтовых вод на ферме.

Хотя скептики были с самого начала истории, но слова Марша произвели более сильный эффект. Таким образом 2 февраля 1870 года, в чикагской газете публикуется срывающая покровы новость, при участии рабочих, которые гиганта создавали.

Многие считали, что это был последний гвоздь в крышку гроба этой истории. Но несмотря на споры и обсуждения, Халл и другие владельцы, а также Барнум продолжали собирать деньги за показы гигантов. В итоге интерес к гигантам начал падать. Хотя начали появляться все новые и новые представители. Халл даже создал нового исполина, который был назван Сплошной Малдун. Но и этот миф был развенчан. Немного поскитавшись, Гигант из Кардиффа, находится в Музее фермерства в Купертауне с 1948 года.

Значимость

Этот пример показывает важность научного метода, в любом виде исследований. Благодаря появлению Гиганта из Кардиффа, в США начали развивать археологию, как строгую научную дисциплину.

comments powered by HyperComments

Читайте также: