Нереальные новости » Археология » Остатки жертвы литовского вторжения в 1354 году обнаружены в «Помпеях Вармии»

Остатки жертвы литовского вторжения в 1354 году обнаружены в «Помпеях Вармии»

Археологи, проводящие раскопки под Барчевко (Польша), обнаружили скелет человека, убитого в 1354 году во время литовского вторжения. Это место называют «Помпеями Вармии», потому что руины разрушенного во время вторжения города сохранились.

Помпеи Вармии

Скелет, найденный во время археологических раскопок в поселении 14-го века под Барчевко, называется «Помпеи Вармии».

По словам доктора Аркадиуша Коперкевича из Гданьского университета, который возглавляет исследование в Барчевко, находка является еще одним подтверждением уникальности этого археологического объекта, который является бесценным источником знаний о начале колонизации в Вармии.

Скелет человека, который умер почти 700 лет назад во время разрушения одного из самых старых городов в Вармии, был обнаружен в подвале здания, сгоревшего в 14 веке. Из-за условий в руинах останки сохранились в очень хорошем состоянии.

Это четвертый сезон археологических работ в месте, где во время колонизации южной части Варминского Доминиона епископ Нейса Эберхард попытался построить город Вартенбург около 1330 года.

археологические работы

Ученые называют это место «Помпеями Вармии», потому что город был полностью разрушен на ранней стадии развития в 1354 году катаклизмом, в этом случае вторжение литовской армии князей Кийстута и Ольгира. Место никогда не было заселено снова, и руины молодой колонии выжили на протяжении веков в неизменной форме. По мнению археологов, это «временная капсула», которая сохранила полную картину трагических событий прошлого.

Археологи также обнаружили следы битвы со времен литовского вторжения, в том числе огромное количество стрел и арбалетов, некоторые из которых все еще находятся в обугленных остатках деревянных строительных конструкций. Также были обнаружены многие другие реликвии, в том числе фрагменты средневекового креста и многочисленные серебряные и бронзовые орнаменты.

Археологи также продолжали исследования на кладбище, расположенном в северо-восточной части поселения. Помимо предметов одежды, украшений и другого оборудования могил, они обнаружили предметы, связанные с ритуалами похорон. Мертвых хоронили в гробах руками на бедрах, и их головы были расположены — согласно христианскому обычаю — на запад.

Предметы, найденные в одной из детских могил, позволяют восстановить костюм с того времени и проследить детали ритуала погребения первых христиан в этой области. Объекты, найденные в могиле, включают миниатюрный кувшин, кусок глиняного горшка, предметы одежды и монеты.

По словам д-ра Коперкевича, эсхатологические функции (связанные с христианским изображением посмертной жизни) можно отнести к тевтонским монетам середины XIV века с изображением креста. «Фрагменты сломанных керамических сосудов были также помещены в могилы. Это могло быть символом хрупкости человеческой жизни», — добавил он.

Археологи надеются, что важная информация будет предоставлена ​​антропологическими исследованиями обнаруженных останков первых поселенцев в Вармии и сопоставлением этих результатов с исследованиями, проведенными на других кладбищах того периода, например, в Безлавке, где были погребены христианские прусские автохты. Изотопные исследования и анализ так называемой древней ДНК позволят сделать выводы о миграции или определить родство.



Бывший город Альт-Вартенбург был расположен между озером Вадонг и рекой Оржевувка, примерно в 5 километрах от сегодняшнего Барчево. Вероятно, здесь жили поселенцы из Силезии. Благодаря историческим источникам мы знаем имена некоторых жителей: приходского священника Хенрика и мэров — братьев Яна и Петра. Основополагающие записи города включены в летопись прусских земель Петра Дусбургского, и обстоятельства его разрушения подтверждены в летописи Виганда Марбурга, который описал борьбу тевтонских рыцарей с пруссаками и литовцами.

Археологи смогли найти это место благодаря анализу аэрофотоснимков и аномалий растений, происходящих в этом районе. Для более полного понимания пространственной планировки старого города они также использовали геофизические и другие методы.

Раскопки в районе Барчевко продолжатся в ближайшие годы. Они являются частью польско-германского исследовательского проекта археологов из Гданьского университета и Университета Грайфсвальда в лице доктора Феликса Биермана. В этом году в раскопках участвовали археологи из Дании и группа литовских аспирантов из Клайпедского университета.

По мнению археологов, исследования, проведенные в этом месте, имеют большую познавательную ценность не только в контексте начала механизма образования городов и  стадии колонизации Вармии, но и процесса урбанизации в Центральной и Восточной Европе.

По словам доктора Коперкевича, в течение четырех сезонов работы было изучено около 10-15% археологических раскопок. Некоторые из реликвий, найденных в «Помпеях Вармии», будут показаны в следующем году на выставках в Магдебурге, Праге и Мальборке.

Источник: scienceinpoland.pap.pl




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.