Нереальные новости » История » Разрушенный город Тиддис, посвященный могуществу Рима в Северной Африке

Разрушенный город Тиддис, посвященный могуществу Рима в Северной Африке

В Алжире много важных римских руин городов. Одним из наименее известных является Тиддис, который расположен на северо-западе страны, в провинции Константина. Он расположен на горном плато и был построен на крутом склоне, с которого когда-то просматривалась плодородная долина.

Тиддис

Разрушенный город Тиддис

Руины находятся примерно в 30 км от современного города Константина, и они покрывают площадь около 30 гектаров. Возможно, это не так впечатляет, как другие разрушенные города в Алжире , но он относительно хорошо сохранился и может быть самым важным с археологической точки зрения. Однако из-за своего местоположения он не был полностью раскопан, и археологи изучали лишь небольшую площадь.

Неудобная местность привела к тому, что большая часть города была построена на террасах, прорезанных в гору. Римляне построили пандусы, а также лестницы, чтобы соединить здания и улицы, в результате чего у Тиддиса не было изящества типичного римского городского поселения. Скорее, римское поселение можно сравнить с берберскими горными деревнями в регионе. Город был зависим от собирания и хранения дождевой воды в цистернах.

Руины расположены на красной земле, а многие здания имеют красно-оранжевый цвет, который может захватывать дух в определенное время дня.

Цистерны Тиддиса

Цистерны Тиддиса

Достопримечательности в разрушенном городе

Перед входом в город обнаруживается некрополь, содержащий гробницы доисторического периода вплоть до римской эпохи. Некоторые из самых впечатляющих круговых могил, которые были построены ранними берберскими общинами за сотни лет до того, как римляне завоевали регион. К северу от города находится знаменитый мавзолей Римской эпохи, построенный семьей Лоллиус, возможно, самой важной в Тиддиссе на протяжении многих веков.

Арка в Тиддисе

Арка в Тиддисе

Главный вход в город — через дорогу римской эпохи и классическую арку, которая хорошо сохранилась. Самые впечатляющие останки находятся в нижней части руин в так называемой «Вилле Мозаики», вход в которую окружен колоннами. Несмотря на свое название, осталось немного следов мозаики, но есть прекрасные примеры частных бань и оливкового пресса. На верхнем конце города сохранились три большие каменные цистерны, которые были важны для водоснабжения города. Есть также некоторые остатки сторожевых вышек и укреплений, которые были добавлены византийцами.

Религиозные святилища, посвященные богам

Тиддис часто называют «городом богов» из-за количества найденных святынь и святилищ, и многие обнаруженные артефакты теперь выставлены в Музее в Константине. Особое значение имеют две стелы, которые были посвящены Сатурну.

Храм Митры в Тиддисе

Храм Митры в Тиддисе

Храмы, посвященные другим римским богам, многочисленны. Один был посвящен Церере, богине подземного мира, а другой — Весте, девственной богине очага, дому и семье. У бога Митры было впечатляющее святилище, и его популярность когда-то соперничала с Христом в римском мире. Финикийский Бог, Ваал имел святыню, и на скале есть самое впечатляющее святилище, посвященное римскому богу Сатурну, хотя считается, что он первоначально был святыней древнего берберского божества. Остатки христианских баптистерий с 4- го по 5- й век были найдены среди храмов для других богов.

История Тиддиса

Наличие святыни Ваалу указывает на то, что Тиддис оказался под давлением карфагенского культурного влияния и возможного политического контроля, и считается, что это поселение основано берберами. После того, как римляне присоединили эту часть Северной Африки, они восстановили город, и он стал известен на латыни как Castellum Tidditanorum . Они добавили много общественных памятников, и к 4 веку н.э. город был романизирован, а позже христианизирован.



Благодаря богатым сельскохозяйственным угодьям в долине и благодаря тому, что он стал важным промышленным центром, Тиддис был очень богатым городом. Семья Лоллиус была одной из самых богатых, а Квинт Лоллиус Урбикус (Квинт Лоллий Урбик) стал префектом Рима во II веке н.э. Он сыграл важную роль в строительстве стены Антонина в Шотландии при императоре Антонии Пие.

Император Антониус Пий

Император Антониус Пий

Город, когда-то принадлежавший Вандальскому королевству в Северной Африке или, по крайней мере, под влиянием германских вандалов, позже был оккупирован византийцами, которые укрепили свою оборону, вероятно, против мародеров берберских племен. Но Тиддис в конце концов пришел в упадок из-за проблемного водоснабжения.

Источник




Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.