Нереальные новости » Космос » Ранние галактики Вселенной были менее подвержены влиянию темной материи

Ранние галактики Вселенной были менее подвержены влиянию темной материи

Новые наблюдения с очень большого телескопа ESO (VLT) указывают на то, что огромные звездообразующие галактики в эпоху формирования галактик, 10 миллиардов лет назад, были подчинены нормальной материи. Это контрастирует с современными галактиками, где эффекты темной материи кажутся намного большими.

звездообразующие галактики

Схематическое изображение вращающихся дисковых галактик в ранней Вселенной (справа) и на сегодняшний день (слева). Новые наблюдения VLT предполагают, что такие массивные звездообразующие дисковые галактики в ранней Вселенной были менее подвержены влиянию темной материи (показана красным цветом), так как она была менее концентрированной. В результате внешние части отдаленных галактик вращаются медленнее, чем сравнимые области галактик в локальной Вселенной. Фото: ESO / L. Calçada.

Мы видим барионную (нормальную) материю как ярко сияющие звезды, пылающий газ и облака пыли. Но темная материя не испускает, поглощает или отражает свет и может наблюдаться только через ее гравитационные эффекты.

Наличие темной материи может объяснить, почему внешние части ближайших спиральных галактик вращаются быстрее, чем можно было бы ожидать, если бы присутствовала только нормальная материя, которую мы можем видеть непосредственно.

В настоящее время д-р Райнхард Гензель из Института внеземной физики им. Макса Планка и соавторы использовали многолучевой спектрограф VLT K-диапазона (KMOS) и спектрограф для наблюдений за внутренним полем в приборах ближней инфракрасной области (SINFONI) для измерения вращения шести звездообразующих галактик в далекой вселенной, на пике образования галактик 10 миллиардов лет назад.

То, что команда нашла, было интригующим: в отличие от спиральных галактик в современной Вселенной, внешние области этих далеких галактик, кажется, вращаются медленнее, чем области ближе к ядру – предполагая, что есть меньше темной материи, чем ожидалось.

«Удивительно, но скорости вращения не постоянны, а в галактиках еще больше уменьшаются», – сказал д-р Гензель.

«Наверное, для этого есть две причины», – добавил он.

«Во-первых, в большинстве этих ранних массивных галактик доминирует нормальная материя, и темная материя играет гораздо меньшую роль, чем в локальной вселенной».

«Во-вторых, эти ранние диски были гораздо более турбулентными, чем спиральные галактики, которые мы видим в нашем космическом районе».

Оба эффекта, кажется, становятся более заметными, поскольку астрономы все больше и больше возвращаются во времени, в раннюю Вселенную.

Это говорит о том, что через 3-4 миллиарда лет после Большого взрыва газ в галактиках уже эффективно уплотнялся в плоские вращающиеся диски, в то время как окружающие их ореолы темной материи были намного больше и более разбросаны.

По-видимому, для того, чтобы сконденсировать темную материю, потребовалось миллиарды лет, поэтому ее доминирующий эффект виден только по скоростям вращения дисков галактик.

Это объяснение согласуется с наблюдениями, показывающими, что ранние галактики были намного более газообразными и компактными, чем сегодняшние галактики.

Источник

comments powered by HyperComments

Читайте также: