Археологические свидетельства существования Царства Давида

Израильские археологи представят публике новые свидетельства, которые подтверждают существование Библейского Царства Давида. Библейская археология совершила революцию несколько лет назад, когда были представлены общественности свидетельства существования царства Давида, в виде руин города Железного века, найденный в долине Эла.

царство Давида
Это место было описано в Библии, как поле битвы Давида и Голиафа. Результаты раскопок и исследований, будут впервые представлены в Музее Библейских земель, в сентябре 2016 года.

«Нам пока не удалось найти археологическим путем останки Царя Давида или человека с ним связанного» — говорит профессор Йозеф Гарфинкель. «Но то, что мы нашли, является доказательством процесса социальной урбанизации в Иудее». По словам профессора Гарфинкеля, данные свидетельства вписываются в общую Библейскую концепцию, в которой говорится о том, что малые аграрные общины начали объединятся и строить укрепленные города.

«Хронология реальных событий идеально вписывается в Библейскую концепцию. Мы провели радиоуглеродный анализ оливковых косточкек, которые были найдены Хирбет Кайяфа. Анализ показал, что древний город датируется 11000 лет до н.э.» — объясняет Гарфинкель.

Две феноменальные находки, привлекли внимание специалистов, когда они начали раскопки 10 лет назад. Практически в самом начале раскопок, специалисты обнаружили железные слитки и стену необычной формы с проемами в двух местах. Только на второй год раскопок, археологи поняли, что они нашли укрепленный город Железной эры, идеально совпадавший с библейским городом Шаариам.

В переводе с иврита «Шаариам» означает «двое врат». Более молодые стены, были построены поверх старых, с проемами в тех же местах. Ученые отмечают, что это достаточно редкое явление, когда в небольшом городе делают несколько ворот.

Географическое расположение, также перекликается с Библией, когда после битвы Давида и Голиафа «филистимляне пали на пути к Шаариаму». Иисус Навин, упоминает город в своей книге, который находится между Сохо и Азеки (два археологических памятника, которые окружают Хербет Кайяфу).

битва Давида с Голиафом

Также археологам удалось обнаружить две Ханаанские надписи, которые считаются древнейшими надписями на иврите. Среди надписей на керамических обломках, ученым удалось выявить слова «царь», «судья» и «не сотвори».

В Музее Библейских Земель пройдет выставка, под названием «В Долине Давида и Голиафа». На выставке будут представлены керамические находки, реконструированные модели зданий и камень из городской стены.

«Не смотря на то, что я проводил раскопки, я сам был поражен, увидев все эти находки в одном месте. Эта выставка, позволит посетителям увидеть каким был город, во времена Давида и Голиафа» — сказал профессор Гарфинкель.

Читайте также: Археологи нашли древнюю, уникальную печь и мастерскую в Израиле




Читайте также: